思いがけず今までとは別の畑のいちじくが熟していて、食べるには熟しすぎているよ
うなのでジャムを作ってみたが、どうせならと寒天を加えて固めてみた。羊羹と呼んで
良いのか分からないが、取りあえずは固まったので食べてみたが、硬さからはゼリー
と呼んだ方が良いかもしれない。ちょっと砂糖が少ないかも知れない甘さで、ゆずの
味も残っておりまずまずの出来だと思うが、今一特徴となるような新鮮味には欠ける
気がした。
思いがけず今までとは別の畑のいちじくが熟していて、食べるには熟しすぎているよ
うなのでジャムを作ってみたが、どうせならと寒天を加えて固めてみた。羊羹と呼んで
良いのか分からないが、取りあえずは固まったので食べてみたが、硬さからはゼリー
と呼んだ方が良いかもしれない。ちょっと砂糖が少ないかも知れない甘さで、ゆずの
味も残っておりまずまずの出来だと思うが、今一特徴となるような新鮮味には欠ける
気がした。