goo blog サービス終了のお知らせ 

西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

コーヒーの 砂糖とミルク

2020-06-07 12:38:28 | ECOか・ケチか・節約か

コーヒーは、ストレートで、大抵、毎朝自宅でいれて飲む。

コロナ以前から。
(というか、コロナ以降、そういえば外で飲食してない!)

ファストフード店などで、「コーヒー」をオーダーし、受け取るとき。
ミルクと砂糖、
「いりません」
と言って、手を触れずに、断る。
たいていの店員さんが、「ありがとうございます」と、引っ込めてくれる。

だって、
「いったん客の手が触れたものは、使い回さず廃棄」だよね?

(少なくとも、大手のマニュアルはそうなってると想像する…想像だけど)
(そりゃ、昔、一流料亭のはずが、つけあわせみたいなものを使いまわしてた事件、ありましたけどねー…)

だから、うっかり、もらってしまった時は、「しまった!」と思いつつ、手つかずのミルクと砂糖を捨てる!
今さら返しても、廃棄の手間をかけるだけ、と思っているから!

ファストフードではない店で、食事とともにコーヒーをオーダーすると…。

ちゃんと小さなミルクピッチャーに、ミルクが入ってくることがある…。

(この店、このパターンか…!)

わかったら、次の機会に、「ミルクと砂糖はいりません」と事前に言うのだけど…。
わかるまで、言いにくい。

でも、やっぱり、勇気を出してオーダー時に言おうかな。
些細なものでも、もったいない!

…ああ、細かいワタシ…。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自民議員、「地元帰れず」不... | トップ | 原因不明…三浦半島の“謎の異... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチトマト)
2020-06-08 02:51:17
今晩は。
私も コーヒーを朝頂く。
 砂糖も、白い液体もいれません。
白い液体・・・
アレって 脂の固まりだと 聞いた。
(それから入れなくなりました)
委員長、入れなくて せ~かひ。。。ひですよ。


【 関東ではコーヒーに入れるポーションタイプのクリームは「コーヒーミルク」「ミルク」などと呼ばれていますが、関西では「フレッシュ」と呼ばれています。 厳密にいうと「ミルク」は動物性油脂の商品であり、コーヒーフレッシュは、植物性油脂を乳化させて作ったものなので、本来は「ミルクではない」と定義されています。】・・・だそうです。

たしかにこちらでは「フレッシュ」と 何気に呼んでいる。
多分、スジャータの製品から 斯様に呼ぶのでしょうね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。