どこかの雑誌だったか、ネットだったかで
食事の時に赤・緑・黄色を意識してとるといいというのを見て
確かになぁと
野菜嫌いの子供達にも
『ごはんの時は赤・黄色・緑』を食べるといいんだよと言って教えたら
今日の赤色は人参・黄色はたまご・緑はほうれん草etc...
クイズ形式で意識して食べるようになってきた
作戦成功
ちょっぴり寒さの戻った月曜日は
冷蔵庫をがさごそしてつくったごはん
おかげで冷蔵庫すっきり
松茸の土瓶蒸し
麻婆豆腐
鳥の照り焼き(子供用)
ドライカレーのレタス包み (大人用)
ほうれん草と人参とちくわの胡麻和え
ちくわきゅうり(お弁当の残り)
土瓶蒸しであったまりました
ドライカレーの作りおき、いろいろアレンジできておススメ
1日目はドライカレーとして
2日目は卵とチーズをプラスしてドリアに変身
これだ美味しいんだぁ
今回のようにレタス包みや春巻き、チャーハン、オムレツなどなど
小分けにして冷凍で幅広く使えますよ~
我が家も今度から2~3倍の量で作っとこう
そして火曜日の晩御飯は
焼きそば
餃子
サラダ
小松菜と揚げの煮物
そして前日の残り3品
やる気のでなくてメニューに悩んだ水曜日
たっぷり野菜の麻婆春雨とひじき・手羽とゆでたまごの煮物を作って
あとは残りものに登場してもらって楽チンでした
主婦って毎日のメニューに悩むね
一生で何食ごはんつくるんだろうねぇ
毎日お疲れ様
今日のおかずも全部残ってるし明日は楽できるかな
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