お越しいただきありがとうございます
みなさんこんばんは~
今日も暑い1日でしたね
昨日は日本選手のサッカーに感動した方も多かったですよね
本当に惜しかったけどいい試合でしたね
そんなサッカーの余韻も残る中、今日もバタバタな1日でした
今週あれもこれもと仕事が押し寄せてバタバタが続いてるせいか
今日は金曜日って錯覚を覚えちゃってたのよね
会社に行って
まだ水曜日だったのね。。。。
あと2日長いわぁ
娘の塾が終わって、晩御飯&かたずけも終わり
やっと一息ついたとこ
ではでは行ってみよ~
先日、2年物の梅酒から梅の実を取り出して
その実を使って梅ジャムに変身~
梅酒をつけたあとの実ってみなさんどうしてる?
捨てちゃってる方も多いのでは
もったいないから捨てないで~
私はいつも梅ジャムに変身させてるの
これが、甘酸っぱくて美味しいの
梅酒の実を大なべに入れて、水をひたひたになるくらい入れて
何度も煮こぼして梅酒のアルコール抜き
梅のアルコールが抜けて柔らかくなったら種を除いて
そこからコトコト煮込んでいくの
そうすると立派なジャムに変身
1番のお気に入りはヨーグルトin梅ジャム
無糖ヨーグルトに梅ジャム
私は裏ごしせずに食感を残すのがお気に入り
すごく美味しいの
これ毎日食べますパンにぬって
パンにぬってもめちゃうまぁ
甘酸っぱくて、さっぱり
こうして梅酒の梅の実も大活躍
美味しいジャムに変身しましたぁ
私の詳しい梅ジャムレシピはこちら
ここ
気になったみなさん見てみてね
他の果実酒の実でもジャムに出来ちゃうよ
煮込むとキレイな色のジャム変身するから不思議