このあいだお友達に送った簡単ケーキ
またまたホットケーキミックスの簡単レシピ
今回はカップケーキにしてみました
【アップルアーモンドのカップケーキ】
材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
バター 30g
牛乳 100cc
りんご 1/2個
グラニュー糖 小さじ2
重曹 小さじ1
酢 大さじ1
ドライチェリー 少々
作り方
1:バターをレンジであたためてとかす
2:りんごの皮をむきしんをのけて、薄切りにし耐熱皿に並べる
3:グラニュー糖をふりかけラップをしてレンジであたためる
4:オーブンを180度にあたためておく
5:ホットケーキミックスにたまご・牛乳をよく混ぜ合わせる
とかしバター・りんご(しるごと)・アーモンドを加えてさらにまぜ、
重曹・酢を加えて軽く混ぜ合わせる
6:カップに生地を流しこみアーモンド・ドライチェリーを飾り付け
180度のオーブンで約20~25分焼く
焼く前こんな感じ
焼き上がりこんな感じ
ホットケーキミックスでまぜるだけの簡単ケーキ
りんごのシャキシャキ感がいい感じです
しっとりふわふわ~
ドライチェリーで見た目も可愛くできあがり
応援ぽちっといつもありがとう
先日ブログ友達のみゆうママ・ciheちゃんから贈り物を頂いたお返しに
プレゼントしようといつものパン生地で
いろいろなパンを作ってみました~
最初は出来上がった生地の半分で
今回はカップに並べアップルシナモンロール
作り方はこちら
次に残りの生地をまた半分使って
カップに並べカフェモカロール
作り方はこちら
そして残りの生地でアンパン
バラエティーに飛んだパンが出来ました~
そして再度生地を作り以前紹介した抹茶小豆ロール
作り方はこちら
これらの手作りパンやジャムなどプレゼントさせてもらったところ
みゆうママ & chieちゃんがこ~んなに素敵な記事にしてしてくれました
ありがとう
喜んでもらえてなによりです
これからも仲良くしてくださいね~
応援ぽちっといつもありがとう
先日大好評だったサツマイモのモカペーストを使って
またまたパンを作りました~
今回は生地にもココアを練り込んでモカをもっと楽しみました
【カフェモカのちぎりアンパン】を作ってみました
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ココア大さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中の具用
サツマイモモカペースト 200g
さつまいもの甘露煮 少々
アーモンド 少々
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
3:打ち粉をしたところに、生地をおき9等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にモカペースト、さつまいもの甘露煮をのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に感覚をあけずに並べる
4:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる
5:表面にアーモンドをのせて卵をぬる
焼くまえこんな感じ
6:200度に余熱したオーブンで約15分焼く
今日もコーヒーの香りただよう美味しいパンができました
コーヒーの香りでと~っても落ち着く
生地にもココアを練りこむことでおいしさ倍増
モカアンが甘すぎずいい感じ
大人の雰囲気ただようおしゃれなパンです
くせになる味、私のお気に入りになりました
応援ぽちっといつもありがとう
11月24日は私たち夫婦の結婚記念日
だからといって、いつもとなんの変わりもなく
長くなってくるとこんなもんか
いつもは御飯を食べにいってたけど
子供の塾とかあって今年は行けない
ご馳走を作るわけでもなく
気分だけは結婚記念日のおととい晩御飯
メニュー
今年初のカキ
ラブマカロニ&鮭ときのこのグラタン
レタスと水菜のツナサラダ
鳥のからあげ
生わかめ
ではでは乾杯~
せっかくなのでボージョレを開けてみました~
うんフルーティーで美味しい~って喜んでたら
去年のボージョレを開けてくれてました~ってことで
今年のボージョレはまたまたお預け
カキ
今年初カキ~蒸しガキにしてポン酢にくぐらせて食べる
小ぶりだけどうんま~い
ラブマカロニ&鮭ときのこのグラタン
結婚記念日にちなんで
ラブマカロニハート型の色とりどりのマカロニかわいい~
鮭ときのこにクリームソースの組み合わせ
レタスと水菜のツナサラダ
鳥のからあげ
生わかめ(写真なし)
そして、こたつで二次会ワイン一本ほぼ一人で空けちゃった~
おつまみはこれ
こうしてなんのときめきもなく、花もケーキもプレゼントなく
結婚記念日は終わったのでした。
何か淋しいな~
ごちそうさまでした
応援ぽちっといつもありがとう