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先日頂いた沢山のすだち&かぼす
すだちはお魚にしぼったりちょこちょこ使ってますが
かぼすはなかなか減らないので
かぼすを使って美味しく変身第2弾
『手作りかぼすポン酢~』
材料
かぼす果汁 350ml(約20個分)
お醤油 600ml
酢 150ml
酒 150ml
本みりん 150ml
昆布 5cm角x8枚
だしパック 1袋
作り方
1:かぼすを半分に切ってボールにざるをあてて果汁をしぼる
しぼった果汁はこんな感じ
2:酒・酢・本みりんを鍋に入れ沸騰直前まであたためる
(酒やお酢のつんとした感じを飛ばします)
3:角切り昆布とだしパックを入れてさます
4:さめた3に果汁・しょうゆを加えて冷蔵庫で約1週間寝かす
※2日くらいで昆布とだしパックは取り出します
煮沸した瓶に移して保管します
使う時は軽く振ってから使ってね(果汁が沈殿するので)
自家製ポン酢の出来上がり~
すぐにでも使えますが、少し寝かせた方がまろやかな味になります
冷蔵庫で数か月はOKなので便利
かぼすの風味いっぱいの自家製ポン酢
いい香り漂う無添加ポン酢なんとも贅沢~
やっぱりポン酢を作ってみたら
最初は湯豆腐でしょってことで
早速やってみたよ
かぼすの香りいっぱい
ただの湯豆腐が料亭の味~
ゆずやすだちなどいろんな柑橘系でも使えそうです
自家製めちゃうまポン酢
みなさん是非お試しあれ
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