週末みなさんはどう過ごされたでしょうか?
我が家は、旦那さんが出張や休日出勤で、
おうちでまったりな週末となりましたぁ
週末は、嬉しい頂きものでハンドメイドに励みましたぁ~
まずはたっくさんもらった柿を使って
この柿種無しでめちゃ甘です
まずは柿ジャム~
濃厚でめちゃうまな柿ジャム
プレーンヨーグルトに混ぜて食べるのが
柿の食感が残るように角切りにしてあります
あくがでるから、見た目いまいちだけど、味わいは格別なのよぉ
始めての試み柿酒
固めの柿を使って、始めての柿酒にしてみましたぁ~
3ヶ月後が楽しみぃ
果物を見ると果実酒かジャムっていうのが私の定番
美味しくできるといいなぁ
そしてそして、こ~んな大きな頂きものも
さつまいも
じゃ~ん大っきなさつまいも
となりの柿がちっちゃくみえるでしょぉ。。。
このさつまいも、なんと2K以上もあったのぉ
知人から頂いたこのさつまいも、私にがきたのよね
大きすぎて、やっぱり大味
頑張って変身させてみましたよぉ~
週末の今日は、朝から娘とお菓子教室開催
まずはスイートポテト
たっくさんできましたぁ~
大味なさつまいもも美味しく変身
娘と一緒にせっせと成型しましたよ
そしてもう1品、さつまいもケーキ
甘露煮にしたさつまいもをたっぷり入れて、
カップケーキとパウンドケーキにしましたぁ
レモンの風味もいい感じ~
こうして、大きなさつまいも退治をしましたぁ
そして、写真にはないけど、またまたゆず大根2本分漬けましたぁ
旦那さんのいない週末、娘と楽しんでハンドメイドに励めました
明日からまたまた、バタバタな1週間になりそうです
がんばっていきましょう
応援ぽちっといつもありがとう
なんか、柿がきんかんくらいの大きさに見える
しかし、さすが変身させるのがうまいなー。
我が家、柿をもてあましてるけど、生でしか食べてない
さすが、おかみちゃん
すぃーとポテトもケーキもすごく美味しそうだね!!
前にいただいた柿ジャム美味しかったも~~~ん(^_-)-☆
パンに混ぜこんで焼いたらホント最高だったし~。
柿酒ってどんな味になるんだろう?
3ヶ月後が楽しみだね!
巨大さつまいももホントすごいね!!
やっぱり大きいと大味なんだぁ。。。
でもスイーツに変身させて美味しくしちゃうところがやっぱりおかみさんだわ☆
娘ちゃんとのお菓子教室もすごく楽しそう♪
柿でジャムまで作っちゃうのね~~
柿大好きだから・・気になる~~♪
私も!柚子大根仕込んでますよ~~~
食べるのがすっごく楽しみ!
我慢の二日間です(笑
具合はいかがかな?
楽しくハンドメイドできたってことは
元気になったんだよね~♪
たっくさんのカキジャムも
おいしそう!
これもスイーツ作りに使えるね★
おいも♪
わたしもこの前スイートポテト作ったよ
まだおいもがあるので
もう一度作ってみようと
思ってる~^^
パウンドケーキも
おいしそうだよぉ。食べたいぃ~~
甘露煮、どうやって作るの??
教えてくださ~い♪
2・2Kもあったんだよぉ
こんな大きなサツマイモ始めてみたよ
この時期柿をもてあますよね
柿って主役になれないし、すぐにやわくなっちゃうしね
柿酒は、初の試みどうなることやら
ジャムは濃厚でいいよぉ
プレーンヨーグルトにまぜたりしたら、めちゃうまだよぉ
あんまり甘くないけどでか、さつまいもが変身したでしょ
好評だったよ
ジャムって煮詰めるから、体積がすごく減るよね~
このジャムも柿15個くらいつかったのよぉ
パンとかに混ぜても、ヨーグルトと食べても濃厚でいいよね~
また送ろうかしら?
私もいろいろ、果実酒作ってきたけど、柿酒って始めて
どんな味に仕上がるか今から楽しみよぉ
このさつまいもめちゃでかでしょ~
2k以上もあって切るのが大変だったぁ
やっぱり、大きさはそこそこの方がいいんだね
娘も喜んで、スイートポテトの成型とかしてたよ
この時期は朝晩発作に悩まされるのよね
日中は、平気なのよね
柿のジャムってあんまりみかけないでしょ~
去年作ってみたら、濃厚でめちゃうまだったの
今年もたっくさんつくったよ
ご近所さんや会社の同僚におすそ分けしたら喜んでもらえたわ
スイートポテトっていいよね~
甘くってほっくほくで幸せだよね
甘露煮ね~、角切りにしたさつまいもと、はちみつ・みりん・バター・レモン汁にちょっとのお水で煮るんだよぉ
これがめちゃうまなのよ~
りんごの角切りと一緒に煮るのも美味しいよ
パン屋お菓子にいろいろ使えるよぉ
それで今年も書きが沢山手に入ったから、作ったよ
こくがあっておいしいの
ヨーグルトに混ぜるのが最高なのよ
柿って使い道が少ないもんね
初の柿酒も楽しみなんだぁ~
ゆず大根作ったんだね~
私待てずに食べてるぅ
本当にとまんなくなるよ