おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

柿のWロールパン

2008年11月11日 | ハンドメイドいろいろ
先日いただいた、たくさんの柿があったので

柿と柿ジャムを使って、パンを作って見ました~
柿パンって聞いたことないけど大丈夫かな~


    【柿のWロールパンを作って見ました~


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
ときたまご 1/2個分
バター30g
ドライイースト 小さじ1
水 10cc

 


中の具用
柿 2個
柿ジャム 少々


 

作り方
1:パン生地作りは、生地用の上記材料を全てホームベーカリーに入れて
生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:中の具用の柿の皮をむき、種をとって角切りにする
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで
生地を薄くのばしていく
4:その上に、柿ジャムを全体にひろげ、角切りにした柿を全体におき
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
はしっこも指で押さえてくっつける

柿ジャムをぬり、柿を全体にのせます

そしてくるくる巻いていきましょう



5
:水にぬらした包丁で6~7等分にきり、切った面を上にむけて
バター(分量外)をぬった炊飯器の釜に並べ端っこを軽く押さえる


包丁で切り分け切り口を上にして並べます

 

6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
7:パンの上に残りのときたまごを表面にぬり、炊飯器に入れて早炊きで炊飯
炊き上がっら、まな板にひっくり返し、反対側を下にして釜に戻し再び早炊きで
炊飯する


  

   【柿のWロールパンできました~

初の柿パンこれはありです

ちょっと柿を入れすぎたかな私は上記の1.5倍入れてみた

柿の甘さがうまく生きててめちゃ美味しい

色鮮やかなパンになりました

柿がいっぱいある方の消費方法に

柿がパンにあうのかと半信半疑でしたが

大好評でした

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿?? (chie*)
2008-11-11 15:06:28
こんにちは

おかみちゃん、斬新なアイデアですね!!

柿を使ってパンを作ったんですね。

ジャムとWだったらおいしいんでしょうね

ホント、おかみちゃんのアイデアはすごいね
返信する
こんばんは☆ (みゆうママ)
2008-11-11 20:20:30
柿パンを作ってしまうとは~、おかみさんは本当にアイデア豊富だね

Wっていうところがいいよね
柿も熟すとすごく甘いし、この甘さがパンとピッタリなんだね
返信する
Unknown (chieちゃんへ)
2008-11-12 00:10:15
斬新なアイデアでしょ~
もらいもんの柿がいっぱいあったので試しにやってみたら、これがかなりいけてた~
柿の甘さがひきたって目にもキレイなパンができたよ~
私もね最初は柿は合わないだろ~なって思ってたの
何事もチャレンジだね~
果物ってなんでもあうかも
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-11-12 00:15:04
柿パンって斬新でしょ~
柿のもらいものが多くて~ジャムも結構いけたからパンもいけるかな~ってね
かなり美味しくできたよ~
柿の甘さがいい味だしてた
しかも目にもキレイで可愛いパンになったよ~
柿入れすぎたけど
果物ってなんでもいけるかも
チャレンジって大事だね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。