おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ゆず茶(ゆずジャム)レシピ

2009年12月10日 | ハンドメイドいろいろ

今日も旦那さんは接待で留守
残業で遅くなったので、お惣菜などで簡単に

明日は、またまた会議で広島で出張
慌しい1日になりそうです

さてさて、いろんな方からレシピのリクエストを頂いたので 
先日作ったゆず茶(ゆずジャム)レシピ
皮も果汁も果肉も丸ごと使ってあますとこなく使用

     

旦那さんの仕事の関係の方から、たっくさん頂いたゆず
美味しく変身~
みなさん、この時期ゆずがいっぱいあって困ってませんかぁ
ゆず茶(ゆずジャム)はめちゃ美味しいですよ


材料
ゆず 1k
グラニュー糖 250g~
はちみつ 250g~

お茶袋

比率でいうと
ゆず1に対して
グラニュー糖 + はちみつ =ゆずの重量の半分量くらい
あとはお好みで砂糖&はちみつを足します

作り方
1:ゆずをよくあらい、ヘタをとって半分にきる
2:ボールの上にざるをあて、ゆずの果汁を絞って、種と果汁を取り出します
中の白い薄皮部分を取り除く(これも使うのでよけておく)
3:ゆずの皮の裏の白いわたの部分を、スプーンでこそぎとります


果汁



種も後で使うので取っておく
お茶袋に詰める



4:ゆずの皮を細い千切りにして1~2時間水にさらす


5:鍋に4を入れ、ひたひたの水を注いで沸騰させて、煮こぼす
この作業を2~3回繰り返し、ざるにあげてよくあらう
6:中の薄皮の白い部分、果肉はフープロやミキサーで細かくする
7:鍋にゆずの果汁・皮・お茶袋に入れた種を入れ
砂糖・はちみつを何度かに分けて加え、かき混ぜながら中火で
約5分煮てとろみがでてきたらお茶袋ごと種をとりだす
その後約15分とろりとするまで煮る

このとき、緩めな状態で火をとめます
さめるとかなり固まります



美味しい美味しいゆず茶(ゆずジャム)でっきあがり~

お湯にといて飲むと風邪予防に

ヨーグルトに混ぜてさっぱりと
パンに塗ってもめちゃうまです

中の薄皮部分を使わないお手軽バージョンのレシピは  こちら
人気ブログランキングへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう 



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gutti)
2009-12-11 10:07:09
おかみさん~~おはよう^^
柚子のジャム!!
すごく手をかけて作るんだね~~
煮こぼしたり・・種まで使ったり
うんん!!美味しいのはもちろん!
愛情もたっぷり入ってるね^^V
返信する
ゆず (naonao)
2009-12-11 14:34:26
おかみちゃんこんにちは~。

今度はゆずジャムね。
我が家も自家製のゆずが転がってるわ~。
でもでもね、ゆずのおしごとは義母さんのお仕事なの・・・なぜか・・・。
だからnaonaoのところに回ってくるのは加工後のものなのよね~・・・。

それにしてもおかみちゃんは感心だわ~。
こうやって頂いたものを何一つもらすことなく、ちゃんといろいろとアレンジしたりして、いただいてるんだもの。
ホントすごいと思うわよ~。
お仕事だって忙しいし・・・。

義母さん作のゆず茶を昨日、naonaoも頂いたけど、本当にやさしいお味でした~。
やっぱり手作りのものっていいよね。
返信する
Unknown (みゆうママ)
2009-12-11 21:05:26
これまたスゴ~イ!!

皮も果肉も種までも(驚)使っての「ゆずジャム」♪

私ね、実は「ゆず」って苦手なの(汗)
ゆず大根は大好きだし、ほんのりゆず風味ぐらいなら大丈夫なんだけどね(^_-)-☆

でも「ゆずジャム」はヨーグルトにもホント合いそうだし、お湯に溶いて飲んでも温まりそうだなぁ~。

今年はやっぱりゆずの当たり年なのかな?
返信する
Unknown (guttiさんへ)
2009-12-13 22:54:47
お返事すっかり遅くなっちゃってごめんね~
先週はハードな1週間で、役員のプリント作成に出張などが重なっちゃって

ゆずジャムね~お湯でといてのむとほっとするのよぉ
煮こぼしてるので、苦味も気にならないし
種を使ってにると、ペクチンの作用でいい感じにとろみがつくのよね

ヨーグルトに混ぜても、トーストにぬっても美味しいんだぁ
guttiさんにもお届けしたいなぁ
最近guttiさんなんだかお疲れかなぁって感じちゃって
ほっとしてもらえるかなぁってね
次回作成までまっててね~
返信する
Unknown (naonaoさんへ)
2009-12-13 23:12:47
お返事すっかりすっかり遅くなっちゃってごめんね~
今週はハードでねぇ。。。
役員会のプリント作成やら、出張やらで自分の時間がとれなかったの

ゆずっていいよね~
大人になってから好きになったぁ
なんだかほっとするよね
すご~いnaonaoさんとこ自家製ゆずがなってるんだねぇ
収穫にいきたいわぁ
今年は運よく、知り合いのとこから大量にいただけたのよね
頂いた果物たち無駄にしたらもったいないのでね
頂いたとこに変身させてお返しするんだぁ

ゆず茶いいよね、気分がおちつくね 
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2009-12-13 23:16:40
すっかりお返事遅くなっちゃってごめんね~
今週は、役員の仕事やら出張やらで、なかなか自分の時間がとれなくてねぇ。。。


ゆずジャムいいでしょ~
お湯にといて飲むとほっとするし、ヨーグルトにまぜたり、トーストにぬったりね
私も大人になってから好きになったわ

みゆうママゆず苦手なんだねぇ
食べてみてほしかったなぁ
今年は実物が当たり年みたいね~
どの果物も美味しいもん
返信する
はじめまして! (pecota)
2010-01-08 22:21:37
先日、「ゆずジャムレシピ」で検索したら、おかみさんのレシピが一番分かりやすかったので、早速参考に作ってみました。

お湯にといて息子に飲ませたら、大好評でしたよ。ありがとうございました。
私のブログで紹介させてもらいますね~。
返信する
Unknown (pecotaさんへ)
2010-01-08 22:47:55
pecotaさんこんばんは~
始めましてコメントありがとうございます
ゆずジャム作ってみてくれたんですね~
とっても嬉しいです

ゆずジャムお湯にといて飲むと、あったかくて優しい味で癒されますよね~
我が家の娘も大好きです
プレーンヨーグルトに混ぜるのもですよ~
ぜひぜひやってみてください

あと最近私がお気に入りなのが、スペアリブのゆずジャム煮です
ゆずジャムの上品な味にはまってます
ブログで紹介して頂けるなんて嬉しいです
私も遊びにいかせてもらいますね~

よかったら、また遊びにきてくださいね
返信する
ゆずジャムに挑戦 (ここあ)
2011-12-16 23:06:39
おかみのゆずジャムレシピで初めて作りました(*^_^*)
たねは焼酎漬けにして化粧水作りにしました。
今回、砂糖だけで煮ましたが、とってもおいしく出来上がりました。ゆず10個で小さいジャムの瓶1瓶出来上がりました。またこの時期しか
できないので、ゆずを買ってきてせっせと作り置きしていこうと思います!
返信する
保存期間について (midori)
2014-11-24 21:29:56
初めまして。
ゆず茶作りにチャレンジしようとレシピを探していて、
こちらのブログが一番分かりやすく丁寧だったので、作ってみようと思いました♪
たくさんゆずがあるのですが、出来上がったあと、瓶詰めして、冷蔵庫でどのくらい保存できるのでしょうか。だいたいの目安期間を教えて頂けると嬉しいです♪
P.S 三つ子ちゃん可愛いですね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。