おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

自給自足いっぱいの晩御飯

2009年06月29日 | 今日の献立

今日は、朝から梅雨らしく
ジメジメした1日でしたねぇ~

昨日は、珍しい穴シャコをGETし、用事があったので義実家へ
みんなで私たちの収穫物を食べてみることに。。。

そんな昨日の晩御飯
自給自足いっぱいの晩御飯
メニュー
穴シャコの唐揚げ
大しじみの酒蒸し
自家製豚肉の燻製
あじの南蛮漬け(私作)
肉じゃが(義母作)

穴シャコの唐揚げ

人性初の穴シャコ
名人に唐揚げが美味しいよって教えてもらったので
旦那さんと一緒におそるおそる調理
ヒレヒレやはさみ尾っぽなどを取り除き
名人いわく、殻ごと唐揚げにするのがらしいというので
えびとシャコの愛の子、唐揚げ粉でカリッと揚げてみましたぁ
一足先に仕事の接待で口にしていた旦那さんもお墨付き
料亭の味に仕上がりましたぁ
サックサクでめちゃうま~

ネットでみて臭いって書いてあったので心配してたんだけど。。。
名人に取り除く部位を聞いたおかげで心配した臭いもまったくなし
おいしく頂きましたぁ
やっぱり自分たちで捕まえた食材での調理は格別~

うちの旦那さんすっかりはまったようで、また行くって張り切ってます
私は怖くて触れないけどね

大しじみの酒蒸し

はまぐりより大きな大しじみ
味噌汁がいいんだろうけど、あんまりにも大きいので酒蒸しに
貝の大好きな娘が大喜びでしたぁ~

自家製豚肉の燻製


燻製チップで自家製豚肉の燻製
自宅でこんなの出来るんだね~
何でもできる義母に関心

出来上がった燻製をスライス
ゆでもやしと自家製きゅうり&トマトと一緒に
豚肉の燻製の野菜添え

ポン酢であっさり頂きましたぁ
燻製チップのいい香り~

余分な脂もとれてめちゃ美味しい
自分でも作ってみたいなぁ

あとは、私が前日から仕込んだあじの南蛮漬け
そして、義母作の肉じゃが

昨日はこんな感じの晩御飯
昨日も、義母と並んでお料理しました
自給自足いっぱいの大満足の晩御飯
おいしく頂きました
ごちそうさまでしたぁ~
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
自給自足の晩御飯に
応援ぽちっといつもありがとう
 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆうママ)
2009-06-29 23:04:06
さすが、おかみさん!!
やっぱり料亭のように変身させてたぁぁ♪
ホント名人さんに出会っていろいろいい事も聞けて良かったね。

しじみがプッリプリで美味しそう☆

燻製に南蛮漬けに肉じゃが~~~。
み~んな時間もかかっていて、その分味がしみ込んでいてすっごく美味しいんだろうなぁ♪

素敵だね、旦那さんも手伝ってくれたり、お義母さんと並んで夕飯の用意って(^_-)-☆

いい週末だったね!!
返信する
Unknown (naonao)
2009-06-30 10:25:17
おかみちゃんおっは~。

穴シャコ・・初めて聞いたわ~。
普通のしゃことはちょっと違うのかしら・・?
実は・・・シャコって苦手なのよ~。
でもエビとのあいのこだったら食べれるかも・・・。

豚肉の燻製~~、こういうのキャンプとかBBQでやるよ~。
でも凄いおいしそうに仕上がってる~。
まるで厚切りジューシーべーコンみたいよ~。
返信する
Unknown (gutti)
2009-06-30 13:16:01
おかみさん~~コンイチワ^0^

穴シャコ~~から揚げのなったのね^^

私はてっきり・・お寿司風になるのかと思ってたわ^^!

皮まで柔らかくて・・とってもおいしそう~~
またまた・・取りに行きたくなっちゃうね^^

母様の燻製~~~~スゴイ@@!
私も・・べランでで作ってみようかな~~

余分な油が落ちておいしそうだもん^^V
返信する
Unknown (chie*)
2009-06-30 14:58:30
こんにちは

穴シャコ、から揚げにして食べたんだね。

さくっとしてておいしそう

ビールにぴったりだったよね。

お義母さん、燻製までしちゃうんだね

香りがこちらまでただよってきそう。。

大しじみもおいしかったんだろうなぁ

返信する
Unknown (みゆうママへ)
2009-07-01 12:26:09
名人から唐揚げが一番美味しいって聞いてたんだぁ
一足先におすし屋さんで食べてた旦那さんも満足してたわぁ
唐揚げ粉で揚げただけだけど、めちゃ美味しかったよ
臭みも全くなくてよかったぁ
名人のおかげだわ

しじみもプリップリだったって
燻製チップってすごいよ
すごくいい香りでどんどん食べれちゃった
義母と並んで料理も楽しいもんだね
充実した1日だったよ
次の日は筋肉痛に悩まされたけどね
返信する
Unknown (naonaoさんへ)
2009-07-01 12:31:57
穴シャコってね~私も始めてだったんだけど
シャコとえびの愛の子って感じなの
殻も柔らかくて、殻ごとたべるんだって
名人におそわって、唐揚げにしたの

かりっと揚がって美味しかったよ
心配してた臭みも全くなかったわ
地元の人くらいしか食べない食材らしいよ

燻製めちゃうまだったぁ
すごくいい香りでなんとも言えなかったぁ
キャンプとかではこんなの作るんだね
燻製チップ買って自分でもやってみたいと思ったよ
自宅でこんなの出きるんだって驚いた
返信する
Unknown (guttiさんへ)
2009-07-01 12:37:14
穴シャコ、名人から唐揚げが1番美味しいとおそわったので唐揚げにしてみたの
生では食べないみたいで
心配してた臭みも全くなく、かりっとしてて絶品だったよ

旦那さんがすっかりはまっちゃって、来週も行こうって言ってるの
そんな続けて行かなくても~って私達はおもってるんだけど。。。

燻製を自宅でってすごいよね
いい香りでめちゃうまだったぁ
すごく煙たいから、ベランダじゃないと無理かも
私も燻製チップ買って作ってみようと思ったよ
たまごとか野菜とかいろんな食材でやってきたいなぁ
返信する
Unknown (chieちゃんへ)
2009-07-01 12:41:32
穴シャコね~、名人から唐揚げが一番美味しいっておそわってしてみたの
そしたら、かりっとしてて最高だったぁ
心配してた臭みも全くなかったよ
旦那さんがすっかりはまっちゃって、また行くって張り切ってるよ

自宅で燻製ってすごいよね~
いい香りでめちゃうまだったよ
私も燻製チップでためしてみたいなぁ

大しじみもプリプリだったって娘が喜んでたぁ
貝に目が無いのよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。