しまいこんでいた、ホームべーカリーを超久しぶりに出してみました~
いつもブログ友達のみゆうママのところで美味しそうなパンを見かけてて
ずっと作りたかった手作りパンに挑戦です
【リンゴとサツマイモのパン】を作ってみました~
材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中身用
りんご 1/2個
サツマイモ 1/2本
レモン汁 大さじ1
はちみつ 少々
バニラエッセンス 少々
バター 10g
水 100cc
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:りんごは皮をむき、1cmの角切りにする、サツマイモは洗って、皮ごと1cmの角切りにする
3:水と角切りにしたりんごとサツマイモを加えて火にかけ調味料を加えて中火にかけ
サツマイモが柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る、火を止めバニラエッセンスをふりかける
そのまま冷ましておく
4:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
その上に、りんごとサツマイモを均一に広げていく(端より手前5センチのところまで)
端からクルクル巻いていく、巻き終わりをしたにして少し押さえてくっつけておく
5:水にぬらした包丁で8等分にきり、切った面を上にむけて、クッキングシートを引いた鉄板に並べ端っこを軽く押さえる
6:固くしぼった濡れ布巾でおおい、約20分休ませる
その間にオーブンを200度にあたためておく
7:パンの上に黒ゴマをのせ、残りのたまごを表面にぬり、オーブンに入れて、約15分キレイな焼き色がつくまで焼く
美味しい美味しい
【りんごとサツマイモのパン】ができました~
先日の激マズサツマイモが今日も美味しく美味しく変身しました
パン作りって難しいと思ってなかなか挑戦していなかったけど
パン作りって楽しいな~
ホームベーカリーも久しぶりに日の目をみて喜んでるでしょうねきっと
すっかりはまってしまいそうです
フワフワでりんごとサツマイモが上手にマッチして美味しいパンになりました
応援ぽちっといつもありがとう
遊びに中々来れなくってすみませんでした
リンゴとサツマイモのパンとってもおいしそう
おかみちゃんはパンも作るんですよね
すごいなぁ~
甘くないさつまいもがおいしいパンに変身出来てよかったですね
いつもコメントありがとね
ってか!!
パン作りもできちゃうんだね!
すごいすごい
いいなぁ~こういうの見るたびに
HB欲しくなるよぉ~~
リンゴとサツマイモ入りだなんて
想像しただけで
おなかがグゥだよぉ。。。
あ~ん 食べたい
パンの待ってましたよぉ。
さすがおかみさん
だって復活作がりんごとさつまいものパンってレベルが高すぎ~~~
私もいろいろ勉強させてもらいます
応援ポチッ!!!
お~今日はパンじゃない
りんごのデニッシュとかパイとか大好きなんですごく食べたい
美味しそうよ~
しかも、サツマイモも入ってるんだ
りんごとサツマイモのコンビも良さそうだね
もう、色んなブログ見てたら何か食べたくなった
いかんいかん・・・
じゃぁ、またね~
おやっす~
かなり美味しいパンになったよ~
いい香りで
ホームベーカリーずっとしまいこんでたんだけど久々に日の目をみたよ今までは食パンしかつくってなかったんだけど
これからいろいろ挑戦したいな~
ホームベーカリーず~っとしまいこんでたのを久々に出してみたの
今までは食パンしか焼いたことなかったんだけど、サツマイモとりんごの相性は抜群だったよ~
いいかおりがして、サツマイモとりんごを煮ることで、激まずのサツマイモがおいしく生まれ変わったよ
ホームベーカリーって便利よ~
私は旦那と喧嘩したときに衝動買いしたの~前は貴金属にしてたんだけど最近は、お手頃であると便利だと思う家電品を買ってるの~
いいアイデアでしょ
みゆうママを見習ってパンもつくろうかな~ってね
初めてにしては上出来でしょ
サツマイモとりんごの相性が抜群で、いいかおりがして~煮ることで、激まずサツマイモが今回も変身したよ
ホームベーカリーって便利だね~
はまりそうだよ
またいろいろ教えてね~
いつも応援ありがとうございます
これからも、いろんなお料理やお菓子をのせるので、応援お願いしますね~
また遊びにきてくださいね
ホームベーカリーがいい仕事してくれたよ~
ホームベーカリーもずっとしまいこんでて、久々に日の目をみたよ
サツマイモとりんごの相性がすごくよくて、いい香りのするパンになったよ
激まずのサツマイモがうまく変身したよ
もっと上達したら、ジュンキママにもお届けしようかな~頑張って練習するわ