酒呑みの正しい生活

チャーシューを作る

年の瀬になると安くなる食材。

そんなグループの中に豚肉があります。
なぜかバラ肉の薄切りとか、ロース薄切りなどの日頃の食卓で使う奴は安くならないのですが。
不思議と塊肉は価格が安くなりますね。


今年も安い肩ロース肉を買って来ました。

これで500円くらい?
いつもは1000円近くするので、約半額ですね。
それでも年末に向かって、もっと安くなりますよ。


最初に圧力鍋の準備をします。

圧力鍋に張ったお水に入れる薬味は、この程度で充分ですよ。


お鍋のお湯を沸かす間に、お肉を鍋肌で焼いて行きます。

ネットごとで大丈夫。
周囲に全体的に焼き色を付けてあげて下さいね。


焼き色が付いたら、圧力鍋にどぼーん。

後はこのまま圧力を掛けて煮込むだけ。
時間にして40分くらい。


出来上がったチャーシューは、醤油と紹興酒を掛けて冷蔵庫で冷やします。

冷えたら切っても身が崩れませんから、切る時には必ず冷たくしてからね。
味付けは特に難しい何かをしなくても大丈夫。
最初に掛けた醤油と紹興酒だけで充分に美味しくなりますよ。


端っこをちょっと味見。

酒の肴にするなら、ほんの少しの辛子醤油で。
口の中でホロホロと崩れるのが理想です。


後はラーメンを豪華にしたり、チャーハンに入れたり。

こんな料理が並ぶだけで、年末年始の食卓が少し豪華になりますね。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
@nakano7920 はい、回答します。
チャーシューをそのまま焼いたり煮たりすると、途中で身が崩れてしまう場合があるんです。
特に煮る作業の時にはよく起こりますね。
なので、購入の時にあらかじめネットを掛けられている物か、ネットが掛かっていない場合には周囲にタコ糸を巻けば大丈夫です。
nakano7920
先生!豚肉のネットは自分で付けるのですか?😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る