年の瀬になると安くなる食材。
そんなグループの中に豚肉があります。
なぜかバラ肉の薄切りとか、ロース薄切りなどの日頃の食卓で使う奴は安くならないのですが。
不思議と塊肉は価格が安くなりますね。
今年も安い肩ロース肉を買って来ました。
これで500円くらい?
いつもは1000円近くするので、約半額ですね。
それでも年末に向かって、もっと安くなりますよ。
最初に圧力鍋の準備をします。
圧力鍋に張ったお水に入れる薬味は、この程度で充分ですよ。
お鍋のお湯を沸かす間に、お肉を鍋肌で焼いて行きます。
ネットごとで大丈夫。
周囲に全体的に焼き色を付けてあげて下さいね。
焼き色が付いたら、圧力鍋にどぼーん。
後はこのまま圧力を掛けて煮込むだけ。
時間にして40分くらい。
出来上がったチャーシューは、醤油と紹興酒を掛けて冷蔵庫で冷やします。
冷えたら切っても身が崩れませんから、切る時には必ず冷たくしてからね。
味付けは特に難しい何かをしなくても大丈夫。
最初に掛けた醤油と紹興酒だけで充分に美味しくなりますよ。
端っこをちょっと味見。
酒の肴にするなら、ほんの少しの辛子醤油で。
口の中でホロホロと崩れるのが理想です。
後はラーメンを豪華にしたり、チャーハンに入れたり。
こんな料理が並ぶだけで、年末年始の食卓が少し豪華になりますね。
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