酒呑みの正しい生活

出前館3

ずっと家に居て、何か料理を作ってろと言うのは、自分にとって全然苦にならない訳で。

それどころか、何かテーマを持って料理するというのは、むしろやらせて欲しいほどの楽しみなのでございます。
本日のテーマはサッパリとしていて、消化に良いもの。
それでいて栄養価が高く、免疫力があがるもの。

油を使わないとなると、やっぱり和食だよねぇ。
消化に良いものって、おかゆじゃつまらないし・・・


という訳で、こんなメニューになりました。

先に紹介したとろろ。
熟成して脱水したノルウェー産のサーモン。
しらすおろし。
ほうれん草のお浸しと塩分3%の梅干し。
最後はキノコの味噌汁で免疫をあげて。

きのこの味噌汁は、前日のお吸い物の出汁に新たに軟水を加えて作ったので、昆布出汁がよく利いています。
とろろ、大根おろしと重なっているので、消化には充分過ぎるくらい良いでしょう。
サーモンでタンパク質も摂れるし、ほうれん草でビタミンも摂れます。

これを運んで、今日のミッションは終了。


自分は熟成サーモンで一杯。

ノルウェー産のサーモン。
熟成すると水分が抜けて、更に味が濃くなるのですが。

懸念していた脂の抜けが無いので、極上の刺し身になりますね。
さあ、今日も飲むよ。

お疲れ様でした、自分。


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