今年のインフルはしつこいみたいですね。
咳と熱が続いて食欲が落ちているかみさん。
何か食べさせないといけません。
それでも食欲が無い相手に、栄養価の高い食べ物って。
意外とハードルが高いんですよね。
そんな訳で山芋を買って来ました。
一緒に買ったブリとマグロ?
はい、久し振りに漬けを作ろうと、自分の趣味でございます。
山芋をとろろに伸ばす為の出汁を引きます。
面倒なので、漬けのタレも一緒に作ってしまいましょう。
昆布と出汁パックを軟水100ccに放り込みます。
同時に酒と味醂を火にかけて、アルコールを飛ばします。
こちらも酒、味醂ともに100ccずつ。
えらい事になりました(笑)。
アルコール、一気に飛んでいます。
その間に山芋の皮を剥きます。
先日準備した秘密兵器。
これがあるだけで、物凄く楽だわぁ。
出汁と煮切った酒と味醂、それに出汁醤油を加えてタレの完成。
醤油も同じく100cc。
全て同量で大丈夫。
昆布と出汁パックは敢えて入れたままです。
すりおろした山芋。
作ったタレを加えて伸ばします。
これをスリコギで伸ばして行くと、喉越しが良いとろろの出来上がり。
別に引いた出汁に稲庭うどんを入れて。
とろろをたっぷりかければ・・・
とろろうどんの完成。
消化も良く、胃腸に負担をかけないし、身体を温めてくれるので、風邪の時には持って来いの食事。
さあ、自分の趣味の漬け作りは後半で。
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