酒呑みの正しい生活

食材保存と新たな実験

今日は魚の下処理で、とんでも無い事が解りました。

これ、みんなびっくりすると思うよ。


まず最初に・・・

これは今日買ってきた鯵。
3枚に卸してから塩水処理をしました。

果たして光り物に塩水処理と熟成処理が通用するのでしょうか?


パーチシートに包んで、これから2時間後のお楽しみ。

せっかくの銀色の部分が剥げないと良いなぁ。
脂が載ってる鯵なので、出来る限り光っていて欲しいです。

でも、水分は抜けてね。


そして、実験の本命はこちら。

とっても脂の載ったブリを一週間前に購入しました。
その後に塩水処理をして、熟成用にパーチシートで包んでから・・・

秘密兵器の真空パック。
さて、いくら真空パックとは言え、生の刺し身が一週間も持つのでしょうか?


なんと! 完全に、そして綺麗に熟成しています。

心配していた臭みも全く無し。
脂の載った光っている部分も健在です。

恐るべし塩水処理と真空パックの組み合わせ。

真空パック機って1万円もしないから、みんな購入したくなるんじゃないかしら?


そうとなれば、後は盛り付け。

見てよ、このブリの脂の載ってることったら。
水分が抜けているので、包丁もすぐに切れなくなっちゃいます。


そして鯵は切り身と尻尾の端っこに分けて。

端っこの部分はなめろうにしてみました。
水分が抜けているので、叩き辛い(笑)

すっごく味が濃そうな鯵のなめろう。(ややこしいな)


全体はこんな感じ。

さあ、久し振りにたくさん飲むぞ。





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コメント一覧

okamotokun
@miyumiyumiyu もう笑いしか出ない(爆)

大丈夫、色々と出してあげますから(笑)
miyumiyumiyu
優希さんのにします😆
okamotokun
@miyumiyumiyu あらら
教え子たちも、チハルンもミユキンもなめろう好きだなぁ。
深沢と沙耶(武富)なんて、毎回なめろう作ってとせがむけど、ミユキンも同じだね(笑)

今回は以前優希にリクエストされた料理を出してあげようと思ってたけど、なめろう1本勝負で行く?
miyumiyumiyu
あ、そんなそんな💦
なめろうがあれば幸せです🎵
okamotokun
@miyumiyumiyu あははは。
それは月末に来られる時に、熟成させておいた魚が食べたいと言う意味ですね(笑)
前回も塩水処理と熟成をした物を出させて頂きましたが、今回は時間をかけた物を用意してみましょうか。
あ、確かチハルンからも別途リクエストが来てたな(汗)
miyumiyumiyu
楽しみにしています🤤🤤🤤
okamotokun
@miyumiyumiyu 驚いた事に・・・
今日購入した魚より、一週間前に購入した魚の方が10倍は美味しかったです。
熟成技術は日本人の知恵ですね。
miyumiyumiyu
とにかく美味しそう🤤🤤🤤
食べられましたか?😆
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