今日の酒の肴は、安売りしていたタコ。
タコを簡単にオシャレに切ってみます。
まずは足の部分と頭を分けます(ほんとは頭じゃ無くて腹なんだよ)
タコは切り易く、調理し易いので、切り方ひとつで随分印象が変わりますね。
続いて、足の先っぽをプッチン。
今日は最も簡単な盛り付け。
足の先っぽも、きちんと切ればそれなりに盛り付けられるんですけど。
今日は敢えて大胆に。
まずは足から片付けます。
この順番はとっても大切。
それは後から解りますよ。
胴体と切り離された足の切り口に沿って、薄くスライスして行きます。
そうすると、最後の方でスライス出来なくなる部位が残るでしょ?
それは先程の頭? お腹の部分に混ぜておきます。
スライスした部分だけを並べるとこんな感じ。
いっちょ前のタコ盛りになりました。
そして頭? お腹の部位と足の半端はぶつ切りに。
ここは適当で良いですよ。
多少食感が残る程度の大きさね。
そこに、お醤油、コチュジャン、豆板醤、ニンニク、胡麻油を入れて。
青葱や胡麻なども足したら混ぜ混ぜ。
全く違う一品の完成。
安いタコで、ミニコース料理が出来ました。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事