酒呑みの正しい生活

たこ

今日の酒の肴は、安売りしていたタコ。

タコを簡単にオシャレに切ってみます。


まずは足の部分と頭を分けます(ほんとは頭じゃ無くて腹なんだよ)

タコは切り易く、調理し易いので、切り方ひとつで随分印象が変わりますね。


続いて、足の先っぽをプッチン。

今日は最も簡単な盛り付け。
足の先っぽも、きちんと切ればそれなりに盛り付けられるんですけど。
今日は敢えて大胆に。


まずは足から片付けます。

この順番はとっても大切。
それは後から解りますよ。


胴体と切り離された足の切り口に沿って、薄くスライスして行きます。

そうすると、最後の方でスライス出来なくなる部位が残るでしょ?
それは先程の頭? お腹の部分に混ぜておきます。


スライスした部分だけを並べるとこんな感じ。

いっちょ前のタコ盛りになりました。


そして頭? お腹の部位と足の半端はぶつ切りに。

ここは適当で良いですよ。
多少食感が残る程度の大きさね。


そこに、お醤油、コチュジャン、豆板醤、ニンニク、胡麻油を入れて。

青葱や胡麻なども足したら混ぜ混ぜ。


全く違う一品の完成。

安いタコで、ミニコース料理が出来ました。


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コメント一覧

okamotokun
@nakano7920 中野さん
ほんのひと手間で、酒の肴が激変するでしょ?
材料そのものは300円もしない具材なんですけどね^^
nakano7920
このおつまみで『澪』を呑めたら…どれだけ幸せか〜〜🍶
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