(有)大河水産です
急なご連絡になりますが…
先日3月28日、
兵庫県播磨灘海域にて
「貝毒」の数値が高くなっていたそうです
そのため、その海域(瀬戸内東〜赤穂)の漁場では、県からの自主規制要請により、2枚貝(アサリや牡蠣)の出荷ができません…
魚や2枚貝以外の魚介類は、毒プランクトンを蓄積しないため、問題ないそうです
次の検査採取が月曜→検査結果が3月4日(水)
にわかります
その数値により、
翌5日からの出荷の不可が決まります
それまで、
牡蠣とアサリの出荷ができないため、大河水産も休みとなります…
ご迷惑おかけしてすみませんが、ご了承お願いいたします
m(__)m
〜 〜 〜
「貝毒」とは…
海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、それを食べると、下痢や麻痺など、食中毒症状がでます
いわゆる「貝にあたる」とゆーやつです
加熱しても、蓄積された毒(菌よりは大きいかな、植物性プランクトンだから)は消えず、味も変わらないところは、ノロウィルスと似てますね
やはり、2枚貝の中腸せんに蓄積されるようです
海域海水中のプランクトン数値と、
貝自身の有毒数値が下がると、
また食べても大丈夫になり、出荷もできますが、
その毒が消えるまで=規制期間のあいだは、潮干狩りなどもぜんぶストップになります
本来、瀬戸内西側の赤穂坂越では、貝毒は6月くらいに出る年があったり、なかったり…で、養殖牡蠣やアサリはもうない時期の現象でした
環境汚染・地球規模の温暖化…今年は気候が落ちつかない分、ここに来たかな…と(-_-;)
〜 〜 〜
以下、極偏オオカワマユミ的見解(笑)↓↓↓
貝毒自体は、昔から聞いたことはあって、2枚貝の中腸せんに蓄積されるのは上記のとおり。
資料見ると、
ムール貝→アサリ→牡蠣の順に毒蓄多=アタリやすいみたい
赤穂〜坂越のあたりでは、ムール貝食べる習慣あまりないので、外海から来た毒、て感じかな
牡蠣は海水濾過して成長する速度がだいぶ早いため、毒なくなる代謝も早いかな
3月後半、いっきに暖かくなり桜満開の報走るなか…赤穂のあたりは肌寒く…
赤潮発生と似た仕組みで、有毒プランクトン増えたんかなぁと。
関東〜宮城の方では比較的なじみのある?貝毒現象のようで…
「あらら〜残念。じゃあしばらく待ちますね〜」
とお客さんがおっしゃるのを聞いてすこしホッとしてみたり(^_^;)
28日午後からは牡蠣剥き仕事も中止…組合や漁師さん達もアタフタしておりました
西播では今までこの時期になかった貝毒現象のため、対応等々スムーズにできず、
こちらブログでのお知らせも遅くなりましたこと、お詫び申し上げます
m(__)m
ご注文ご予約いただいていたお客さまにも、ご連絡・ご理解いただき、有り難いかぎりです
年配の漁師さん達の落ち込む背中を見るのがツラいです★
いろいろご迷惑おかけしておりますが、
まずは良い海になるのを待ってみます
(^-^)
〜 〜 〜
牡蠣剥き仕事も中止になので、
29〜30日は、来冬の牡蠣の種つけ用ロープの準備作業をしました◎
ふたり一組で、切れてないか目視確認、汚れとりつつ、長さを揃えて束ねます
外仕事なんで、汗かき日焼けしつつ、
初めての人もベテランさんも、皆で筋肉痛なりながらぶじ済ませました
残りの牡蠣剥き終わったら、また同じ作業せなあかんけど(笑)
今日から来週4日までは、海に祈りつつ、
満開さくらの花見でもしようかな♪♪
花が咲くと、春の毒だし=デトックスも
ひと段落する気がするのね☆
人も、自然も◎
しばらくご迷惑おかけしますが
次のお知らせ、待っててくださいね
よろしくお願いします
(有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319
「海の駅・くいどうらく」向かい側、坂越牡蠣販売所よこウラ
◆TEL・FAXとも
0791−48−0370
◆夜間・休日
0791−48−0973
◆ブログ 最新情報はコチラから
http://blog.goo.ne.jp/okawasui/
◆ホームページ
ただ今停止中…ゴメンなさいm(_
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
文責 大河真弓
上の本文、
3月4日×→4月4日○
の間違いですわ…
m(_ _)m
(有)大河水産・大河真弓