昨日は、台風8号に備えて魚の仕入を多めにした。
みんな大好き鯵と鯖、レンコダイを用意しておいたがおかげさまでほぼ完売。
我家のおかずは鯵にしました。
250gぐらいのサイズで、2人で1匹刺身にすれば結構量もある。
結局、なめろうにしました。
千葉スタイルに従って、糸作りにしてから細かく刻んだ鯵に
味噌、ネギ、大葉をまぜて1~2滴酒を振る。
タタキながら、混ぜる。
あんまり叩きすぎると、つみれみたいな灰色になっちゃうので
食感を残すごく粗いカットで済ませるのがうち流。
夏になっても、こいつがあればご飯おかわりOK.
生姜や茗荷を混ぜても美味ですぞ。
残ったら、細かくたたいてからハンバーグの要領で焼いた料理が
さんが焼き。
鯵は何しても旨いなぁ。
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