俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

あじのなめろう

2014-07-11 | 魚食

昨日は、台風8号に備えて魚の仕入を多めにした。

みんな大好き鯵と鯖、レンコダイを用意しておいたがおかげさまでほぼ完売。

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我家のおかずは鯵にしました。

250gぐらいのサイズで、2人で1匹刺身にすれば結構量もある。

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結局、なめろうにしました。

 

千葉スタイルに従って、糸作りにしてから細かく刻んだ鯵に

味噌、ネギ、大葉をまぜて1~2滴酒を振る。

タタキながら、混ぜる。

 

あんまり叩きすぎると、つみれみたいな灰色になっちゃうので

食感を残すごく粗いカットで済ませるのがうち流。

 

夏になっても、こいつがあればご飯おかわりOK.

生姜や茗荷を混ぜても美味ですぞ。

 

 

残ったら、細かくたたいてからハンバーグの要領で焼いた料理が

さんが焼き。

 

鯵は何しても旨いなぁ。


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