俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ハガツオはキツネと呼ばれます

2012-10-21 | 島暮らし術

漁師さんにハガツオをいただいた。

海士町ではキツネと呼ばれる魚。

鮮度落ちが早いので、市場に出荷することは少なく主に島内で消費される。

2kgオーバーのハガツオ

2kgオーバーの素晴らしい魚体。

ハガツオの名前の由来となる、凶暴な歯。

半身を上下に分けてさばく

身が柔らかいので、5枚におろす。

キレイな身にほれぼれする。
ピンク色の美しい身

刺身はもちろん旨い。鰹と鮪のトロのいいとこどりな感じ。

生姜醤油でいただきます。

ハガツオのヅケにイタリアンパセリを添えて

バルサミコ酢と醤油のタレで作ったヅケ。ワインによく合います。網に乗せて火で炙る

翌日食べる分は、タタキにして保存。

魯山人先生の教えに従い、藁を燃やした火であぶる。

香ばしく、これだけで旨そう!


薬味をどっさり載せて一緒に食べる

薬味はどっさり。ポン酢につけて食べる。

大学生の時に働いていた居酒屋直伝の味。

混ぜてしばらく味をなじませるのがコツ。

 

ハガツオ最高。

ごちそうさまでした!


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1キロ超えたこの時期のハガツオは美味いよね。 (まつん(ながさき))
2012-11-06 14:18:11
1キロ超えたこの時期のハガツオは美味いよね。

小林先生にも大量に獲れたら送ってと言われてる。

11月末に、僕の働く研究所から2名が海士町の視察に行くようです。
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まつんさん、お久しぶりです。 (u-suke)
2012-11-10 07:08:47
まつんさん、お久しぶりです。
さぞ長崎でも旨い魚が食えることでしょう。
こないだ島原の漁協の人とも知り合いになったので、一度行ってみたいと思っています。遠征で?
視察に来られる方の海士町側の窓口は誰でしょうかね?
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返事が遅くなりm(_ _)m (まつん(ながさき))
2012-11-22 13:41:55
返事が遅くなりm(_ _)m

町長と会って、その後課長が町内を案内して
くれるようです。

長崎は、ぼちぼちショアでブリサイズ出てます。
先週90オーバー6キロ超しとめました!
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さらっと6キロなんて言っちゃいやん。 (u-suke)
2012-11-23 03:26:52
さらっと6キロなんて言っちゃいやん。
あにきも一緒に来ればいいのに!
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25日は、短時間だったけど、60ほどのサワラが爆釣... (まつん)
2012-11-27 10:05:28
25日は、短時間だったけど、60ほどのサワラが爆釣でした。何度も堤防から引き上げるのが大変で。。

視察の件、行く予定の上司のいつもの勝手気ままで延期したみたい・・・次は断ってもらって結構です。

町長含め海士の人に申し訳ないです m(_ _)m
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