俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

魚スープ

2012-11-17 | 島暮らし術

京都で得たインスピレーション。

鳥料理のコースの最初に出てきた鳥スープに負けない、

魚スープ。

それと、断食による腸内リセットの発想を掛け合わせよう。

 

フットサルをしていて感じる、体の重さ。

4kg絞ればかなり動けそう。

それと、内臓への負担の軽減。

 

そしてなにより、魚を存分に楽しみたい。

2枚におろした状態のサワラ

今年初めていただいた鰆。

身割れも全くなく、すごく透き通った美しい身。

サワラの透明感

全部西京焼きや幽庵焼き、塩麹漬けなど加工しようと思っていたけど

脂の乗りもよく、とてもうまそうなので刺身でもいただきました。

 

そして、アラから出汁を取る。

透き通った出汁を昆布出汁とあわせ、味を調える。

1杯目は、塩とうすくち。

2杯目は、山椒と、黒胡椒。

 

昆布出汁とサワラ出汁

あっさりめで潮汁の範疇を超えない味だが、飽きのこない美味しさ。

 

まあ、1回目はこんなもんかな。

次はいくつかの魚介類を使って濃厚スープに挑戦したい。












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