京都で得たインスピレーション。
鳥料理のコースの最初に出てきた鳥スープに負けない、
魚スープ。
それと、断食による腸内リセットの発想を掛け合わせよう。
フットサルをしていて感じる、体の重さ。
4kg絞ればかなり動けそう。
それと、内臓への負担の軽減。
そしてなにより、魚を存分に楽しみたい。
今年初めていただいた鰆。
全部西京焼きや幽庵焼き、塩麹漬けなど加工しようと思っていたけど
脂の乗りもよく、とてもうまそうなので刺身でもいただきました。
そして、アラから出汁を取る。
透き通った出汁を昆布出汁とあわせ、味を調える。
1杯目は、塩とうすくち。
2杯目は、山椒と、黒胡椒。
あっさりめで潮汁の範疇を超えない味だが、飽きのこない美味しさ。
まあ、1回目はこんなもんかな。
次はいくつかの魚介類を使って濃厚スープに挑戦したい。
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