俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

2019秋冬 海士町の旨かった魚

2020-01-12 | 魚食

2019年の秋から冬にかけて食べた美味しい魚の記録。

平宗田(ヒラソウダ)。

定置網のマルソウダのなかに、その日1本だけ混じってたヒラソウダの刺身は最高だった。

石垣鯛(イシガキダイ)。

今年は10月ごろいい個体にたくさん出会えたので刺身をたくさん食べました。

義父が釣ったブリと一緒に送られてきた鰶(コノシロ)。すんごい脂だった。

海士の魚じゃないけど、まあいいか。

平鱸(ヒラスズキ)。サイズ的にはヒラセイゴというべきか。

自分で釣った魚はやっぱり格別。

九絵(クエ)。

鍋、刺身、アラ煮、塩焼き、清蒸など何をしてもやっぱり旨かった。

黒鮪(クロマグロ)。

美味しい部位だけいただきもので。

そして年末最終出荷の日。7㎏の鰤(ブリ)をいただく。

新年を祝いながら両親とともに刺身をいただき、戻ってからも鍋やら、ブリ大根でありがたくいただきました。

2020も美味しい魚に恵まれますように。


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