俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

マスカットベリーA

2019-11-29 | 海士の食

マスカットベリーAという品種の葡萄を始めて食べたらすごく美味しかった話。

10月初旬、農産物直売所「しゃん山」に並んでいたので買ってみた。

 

 

国産ワインによく使われている品種だから、なんとなく食用じゃないと思ってた。

食べてみると・・・デラウェアを少し大きくして味を濃くしたような感じ。

酸味も少しあり、こりゃ美味しい!

と同時に、この味ならあの国産ワインの味になるよなーと思ったり。

納得、納得。

 

収穫の様子など見たかったけど今年はタイミングが合わなかった。

来年はブドウの製造する人がいないという話も聞くし、どうなるのかな?

海士の夏から秋を彩るブドウが売り場に出なくなるのはさみしいな。

 

 

 


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