俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

クエを喰らう会 報告

2016-11-28 | 海士の食

先日のブログでご案内した「クエを喰らう会」@味蔵やりましたー。

当日食べたクエはこちら。

このサイズになるまでに5年かかっている。

まずはお刺身。前回自宅で食べた時より魚体が大きく、分厚くカットされていて贅沢。

やはり旨いー。

銀色の皿に乗っているのは中落ち。

これ良かった!次回から必ずやろう。

つづいて梳き切った皮を油で揚げてもらいました。

ウロコのパリパリ食感と皮の旨味で好評。

鍋の出汁はアラを5時間炊いてくれたそうで濃厚な色になっていました。

追加用切身もスタンバイ。

当然カマやカブトもしゃぶりつくします。

こちらはしゃぶしゃぶ用。

さあ、沸いてきましたぞ!

参加してくれた方々が口々に「旨い!」「美味しいー!」というのを聞いて一安心。

自分も楽しむことに専念。

味蔵さんの粋な計らいで、赤水(アコウ・キジハタ)との食べ比べも実現。またまた贅沢ー。

 

酒が進んだ頃、肝と胃袋を和えたつまみが出てきた!

捨てるとこないねー、この魚。

そして最後は雑炊で〆。

みんな笑顔になっちゃうよねー!!!

 

魚を獲ってくれた人、料理してくれた人、味わってくれた人、みなさんに感謝です。

ごちそうさまでした。

 

 

今後も季節ごとの美味しい食材とお酒を味わう会をやりたいなーと思います。 


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