俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

モボシ(スズメダイ)の食べ方 10年目 せごしと岩塩焼きと

2020-06-24 | 魚食

モボシを食べるようになって10年目。

今年もこの季節がやってきた。

今年はなかなかタイミングが合わず、もう6月。

ちょっと遅めの初物。

それだけ他にも美味しい魚があって忙しいということか。

定番のせごし。

魚を捌いていてどうも手順を忘れているなと思ったら、昨年はフランスに行ってて食べてなかったことに気がつく。

2年ぶりのモボシはやっぱり旨いっ!

塩焼きはポルトガルで得た教訓「脂のある魚の塩焼きに岩塩を使うと旨い」に従い、岩塩で。

やっぱり旨いなぁ。

 

調べてみたらいままでにもう3回もモボシの記事を書いていた。

隠岐の郷土料理 モボシ (2013)

海士の旬魚シリーズ「モボシ」(2011)

モボシの南蛮漬け(2016)

 

さらに松江の飲み屋さんでモボシを食べた時のこんな記事も。

絵島(松江)

昨年亡くなった漁師Nさんを思い出し、しんみりする。

ああ、もうこんな季節か。

 



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