時々31℃
9月も8日というのに何と言う暑さでしょう
昨夜も西日の当る寝室では30℃以上有りました
今日日中も中央区辺りでは33℃とか・・・
この辺りは31℃の予報
さて、今日のジャガイモ料理は『いももち』です
かたちをととのえて・・・
初めて作ります
おイモを買ってまで作りたいとは思わなかったので
今回はたくさんいただいたから
レシピ載せておきます
磯辺いももち
ジャガイモ2個
片栗粉大さじ3
牛乳大さじ2
バター10グラム
漬けだれ
醤油大さじ3
砂糖大匙2
みりん大さじ1
作り方
① 洗ったジャガイモラップをかけて600Wレンジで6分
② 熱いうちに皮をむきなめらかになるまでよくつぶす
③ ②に片栗粉 牛乳を加えてまとまりが出てきたら手でこねる
④ 水でぬらした手で成型する
⑤ フライパンにバターを熱し④を並べて両面に焼き色を付ける
⑥ 醤油 砂糖 みりんを合わせ加え煮からめる
磯辺巻き
とっても美味しゅうございました
個人的にはもう少しモチモチしていたほうが好きですけど
これは酒の肴というよりはおやつですね
宜しかったら参考になさってください。。。
今日日中も中央区辺りでは33℃とか・・・
この辺りは31℃の予報
さて、今日のジャガイモ料理は『いももち』です
かたちをととのえて・・・
初めて作ります
おイモを買ってまで作りたいとは思わなかったので
今回はたくさんいただいたから
レシピ載せておきます
磯辺いももち
ジャガイモ2個
片栗粉大さじ3
牛乳大さじ2
バター10グラム
漬けだれ
醤油大さじ3
砂糖大匙2
みりん大さじ1
作り方
① 洗ったジャガイモラップをかけて600Wレンジで6分
② 熱いうちに皮をむきなめらかになるまでよくつぶす
③ ②に片栗粉 牛乳を加えてまとまりが出てきたら手でこねる
④ 水でぬらした手で成型する
⑤ フライパンにバターを熱し④を並べて両面に焼き色を付ける
⑥ 醤油 砂糖 みりんを合わせ加え煮からめる
磯辺巻き
とっても美味しゅうございました
個人的にはもう少しモチモチしていたほうが好きですけど
これは酒の肴というよりはおやつですね
宜しかったら参考になさってください。。。