Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

磯辺いももち

2019-09-08 11:35:44 | 料理

時々31℃


9月も8日というのに何と言う暑さでしょう



昨夜も西日の当る寝室では30℃以上有りました


今日日中も中央区辺りでは33℃とか・・・

この辺りは31℃の予報




さて、今日のジャガイモ料理は『いももち』です




かたちをととのえて・・・


初めて作ります


おイモを買ってまで作りたいとは思わなかったので

今回はたくさんいただいたから






レシピ載せておきます


磯辺いももち



ジャガイモ2個

片栗粉大さじ3

牛乳大さじ2

バター10グラム



漬けだれ

醤油大さじ3

砂糖大匙2

みりん大さじ1


作り方

① 洗ったジャガイモラップをかけて600Wレンジで6分

② 熱いうちに皮をむきなめらかになるまでよくつぶす

③ ②に片栗粉 牛乳を加えてまとまりが出てきたら手でこねる

④ 水でぬらした手で成型する

⑤ フライパンにバターを熱し④を並べて両面に焼き色を付ける

⑥ 醤油 砂糖 みりんを合わせ加え煮からめる


磯辺巻き

とっても美味しゅうございました


個人的にはもう少しモチモチしていたほうが好きですけど

これは酒の肴というよりはおやつですね


宜しかったら参考になさってください。。。