Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

梨ジャム&クマガイ草

2019-09-26 17:17:44 | 料理

№2


この間の千両梨98円でジャムを作りました


ズボラ向きレンジで梨ジャム



それがとっても美味しく出来たんですよ(少し甘すぎたかな?)

早速 ヨーグルトやクラッカーに・・・


作り方

1梨は 半分はすりおろし 半分は小さめのイチョウ切りかサイコロ切りして耐熱容器に入れる

2砂糖とレモンを加えて混ぜ 砂糖がとけるまでしばらく置く

3ふんわりラップして500ワットで5分加熱

4ラップをとってよく混ぜさらに3分加熱

5よく混ぜてさらに3分加熱を好みのとろみが出るまで3~4回繰り返す

6保存瓶にいれて出来上がり



もひとつ 

ずぼらなワタシ向きの煮沸消毒法

瓶を洗った後レンジで1分


いいね~ こういうの大好き!





クマガイ草


近所の花友さんからもらいました。

来年が楽しみ。。。







今朝の庭から

2019-09-26 09:25:05 | 2019 庭の様子

時々23℃


清々しい青空です





雲ひとつ有りません


風も穏やかお散歩日和です




先日 19 20日の寒い日から体調を崩しています


頑張って 散歩にでも出かけたら元気になれるかしら!?



その前に












フウチソウ






アイスバーグ


今朝の庭からでした。


それではと一緒に行ってきます