№2
この間の千両梨98円でジャムを作りました
ズボラ向きレンジで梨ジャム
それがとっても美味しく出来たんですよ(少し甘すぎたかな?)
早速 ヨーグルトやクラッカーに・・・
作り方
1梨は 半分はすりおろし 半分は小さめのイチョウ切りかサイコロ切りして耐熱容器に入れる
2砂糖とレモンを加えて混ぜ 砂糖がとけるまでしばらく置く
3ふんわりラップして500ワットで5分加熱
4ラップをとってよく混ぜさらに3分加熱
5よく混ぜてさらに3分加熱を好みのとろみが出るまで3~4回繰り返す
6保存瓶にいれて出来上がり
もひとつ
ずぼらなワタシ向きの煮沸消毒法
瓶を洗った後レンジで1分
いいね~ こういうの大好き!
クマガイ草
近所の花友さんからもらいました。
来年が楽しみ。。。
ズボラ向きレンジで梨ジャム
それがとっても美味しく出来たんですよ(少し甘すぎたかな?)
早速 ヨーグルトやクラッカーに・・・
作り方
1梨は 半分はすりおろし 半分は小さめのイチョウ切りかサイコロ切りして耐熱容器に入れる
2砂糖とレモンを加えて混ぜ 砂糖がとけるまでしばらく置く
3ふんわりラップして500ワットで5分加熱
4ラップをとってよく混ぜさらに3分加熱
5よく混ぜてさらに3分加熱を好みのとろみが出るまで3~4回繰り返す
6保存瓶にいれて出来上がり
もひとつ
ずぼらなワタシ向きの煮沸消毒法
瓶を洗った後レンジで1分
いいね~ こういうの大好き!
クマガイ草
近所の花友さんからもらいました。
来年が楽しみ。。。