6℃ -1℃
今日は暖かくなりそう
少しずつ春だね~
そういえばこのあいだ、久ぶりに
あの父さんに会った
1回目のウォーキングの帰りのようです
「おはようございます」って挨拶したのよね
そしたら「あ、おはよう」って返ってきたんですから
成長していた(失礼)のよ
ビックリ!
何でも投げ出さないで続けるべきね(笑)
声かけ続けてよかった!
で
粘り強く麹納豆を作る
材料
にんじん1/2本
米麹(生)150ℊ 生が無かったので乾燥にしました
納豆 150ℊ
塩昆布 20g
白ごま40ℊ
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
作り方
①にんじんは千切りにする。小鍋に醤油 酒各カップ1/2を入れて煮立て、人参を入れて
直ぐ火を止めて、ボウルに移す
②米麹は手でほぐし、①に加えて混ぜる。粗熱が取れたら、納豆、塩昆布を入れて
混ぜ、味をなじませる
③白ごまを入れて混ぜる。
これ好きなんです
まだ、1週間ほど置かなくちゃ麹が硬いので食べられませんけど
美味しいです
納豆好きな方はぜひお試しください。。。