Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

あのとうさん&麹納豆

2025-02-25 09:45:06 | 作り置き

 6℃ -1℃

今日は暖かくなりそう

少しずつ春だね~

 

そういえばこのあいだ、久ぶりに

あの父さんに会った

1回目のウォーキングの帰りのようです

「おはようございます」って挨拶したのよね

そしたら「あ、おはよう」って返ってきたんですから

成長していた(失礼)のよ

ビックリ!

何でも投げ出さないで続けるべきね(笑)

声かけ続けてよかった!

 

 

粘り強く麹納豆を作る

材料

にんじん1/2本

米麹(生)150ℊ 生が無かったので乾燥にしました

納豆 150ℊ

塩昆布 20g

白ごま40ℊ

醤油1/2カップ

酒1/2カップ

 

作り方

①にんじんは千切りにする。小鍋に醤油 酒各カップ1/2を入れて煮立て、人参を入れて

 直ぐ火を止めて、ボウルに移す

②米麹は手でほぐし、①に加えて混ぜる。粗熱が取れたら、納豆、塩昆布を入れて

 混ぜ、味をなじませる

③白ごまを入れて混ぜる。

 

これ好きなんです

まだ、1週間ほど置かなくちゃ麹が硬いので食べられませんけど

美味しいです

納豆好きな方はぜひお試しください。。。