おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

大門素麺

2007-08-08 | 園芸その他
皆さんはいつもどんな感じの素麺を使ってる?
        
こんな感じの素麺ですよね。

北陸では富山の大門素麺という素麺が有名です。
もちろんご家庭でも食べられていますがこちらの地方では贈答用などに使われることが多いです。
        

延ばす際に油を用いないのが特徴で、一般的なまっすぐの束ではなくワイヤー状になっています。

       

このように割ってゆでます。
       

以前裏の説明を読まずにそのまんま茹でてえらいことになりました。
ながぁ~~~~~~~~い素麺、まるでコントみたいになったの。
加藤茶になった気分
つゆに入れようとしても途切れない麺に大汗でした

普通の素麺よりやや太めでお味は素朴な感じです。
機会があったら是非召し上がってみてくださいね。
今日は肉味噌素麺にしました。
       
普通のめんつゆをつける素麺に飽きたら是非お試しください。
珍しかったのか家族にも好評でしたよ。

肉味噌のレシピです。
 
 
材料 豚挽き肉 150g ねぎ 1本 
   味噌 大さじ 2 醤油 大さじ 1 砂糖 大さじ 1 水 1/2
生姜 一欠 水溶き片栗粉 小さじ 1
1、葱と生姜をみじん切りにする
2、フライパンに少量の油をいれ、生姜を焦がさないように炒める。
3、ひき肉を加え色が変わったところへ葱を入れてさらに炒める。
4、油が出ていたらキッチンペーパーなどでふき取り、調味料を入れる。
5、煮立ったら水溶き片栗粉をいれとろみとつけて出来上がりです。
いろんなお料理に使えてとっても便利です。
作ってみてみて!!