今日はマーボー茄子です。
ご近所から新鮮な茄子をいただきました。
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せっかくだからマーボー茄子にしようかしら。。
今まで素を使って作ったことしかなかったのですがこの作り方を教えてもらってから揚げない炒めない作り方にしています。
とっても簡単でヘルシーなんです。
材料 4人前
なす 4本 豚挽き肉 150g 長ネギ 1/2本 醤油 大さじ2
味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 にんにく すりおろし 1片
生姜 すりおろし 1片 水 200cc
1.フライパンに水、調味料、にんにく、生姜をいれ火にかける。長ネギをあらみじん切りにして入れる。
2.ひき肉をいれ火を通す。
3.なすを1個を8等分程度に切り投入、彩りにピーマン1個と人参を細切りにして投入、蓋をして火を通す。
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4.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
家はお子様用にはそのまま、大人用に豆板醤を入れています。
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もっと辛いのがお好きな方は味噌の代わりにテンメンジャンを使うといいと思います。
もう家では3回も作りました。
定番メニューになってまーす。
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定番と言えばこむぎの最近の定位置はここ。
テーブルの下なんだよ。
誰からも見えないって思ってるのかな?
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ご近所から新鮮な茄子をいただきました。
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せっかくだからマーボー茄子にしようかしら。。
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今まで素を使って作ったことしかなかったのですがこの作り方を教えてもらってから揚げない炒めない作り方にしています。
とっても簡単でヘルシーなんです。
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材料 4人前
なす 4本 豚挽き肉 150g 長ネギ 1/2本 醤油 大さじ2
味噌 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 にんにく すりおろし 1片
生姜 すりおろし 1片 水 200cc
1.フライパンに水、調味料、にんにく、生姜をいれ火にかける。長ネギをあらみじん切りにして入れる。
2.ひき肉をいれ火を通す。
3.なすを1個を8等分程度に切り投入、彩りにピーマン1個と人参を細切りにして投入、蓋をして火を通す。
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4.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
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家はお子様用にはそのまま、大人用に豆板醤を入れています。
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もっと辛いのがお好きな方は味噌の代わりにテンメンジャンを使うといいと思います。
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もう家では3回も作りました。
定番メニューになってまーす。
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定番と言えばこむぎの最近の定位置はここ。
テーブルの下なんだよ。
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誰からも見えないって思ってるのかな?
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