友達に教えてもらった本格的水餃子です。
以前、お宅でご馳走になりおいしかったので・・・
皮も前日からこねて一晩寝かせてつくりました。
伸ばすのが大変でした。
かもめ食堂・・・ネイミングが気になっていたところです。(映画も本もよみました)
やさしい味の和食お惣菜のランチでした。(11月30日)
レシピは続くで・・
レシピ
中味の材料
豚ミンチ・・・100g 白菜・・・200g(荒みじんにきり塩もみ)しっかり水気をしぼる。 ねぎ・・・20g 水で戻した干しシイタケ・・・50g 生姜・・・10g
調味料
ゴマ油・・ 小さじ1 醤油・・・小さじ1 塩。・・少々
皮の材料
薄力粉・・・200g 強力粉・・50g 水・・120cc 塩・・5g
材料をこねてまとめして 一晩寝かせる!
うち粉して2mmの厚さにのばし 丸型で抜く。
沸騰した湯に入れて煮立ったら差し水を2回繰り返す