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12 コメント

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Unknown (tuka)
2009-07-23 18:50:18
わかんないけどゴーヤが熟して割れたのですか??
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Unknown (じゃがいも)
2009-07-23 19:44:00
????


全然、わからん。(^^;
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Unknown (okko)
2009-07-23 19:56:09
tukaさま
そうです。大きくならなくて12cmぐらいなると、黄色くなりはじけてしまいます。
普通のゴーヤより苦みはすくないです。
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Unknown (okko)
2009-07-23 19:59:48
じゃがいもさま

北海道にはゴーヤないんでしょうね!
オキナワ名産ですが、最近では日よけにもなりそして食べられるので、こちらでも作っている人います!
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Unknown (olive930)
2009-07-23 20:32:08
えっ!
ゴーヤって育たないとこんな風になるの?
黄色のも食べれるのね。
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Unknown (okko)
2009-07-23 20:43:23
oliveさま
普通のとは、種類がちがうかもね!
友達にきいたら食べられるそうですよ。
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Unknown (ほたる)
2009-07-23 22:27:06
友人も10年以上前に作っていました。
実家が九州の方なのでこんなに流行る前から
食べたい一心で家庭菜園してたようです。

でもそうなるとは聞いた事が無かったのでビックリ!!
そうなるんですね~...\(◎o◎)/!
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Unknown (okko)
2009-07-23 22:36:58
ほたるさま
この苦みは最初はちょっと苦手と思っても、なれると癖になります。私もたべはじめてには3~4年まえからです。
ゴーヤチャンプル、夏にはぴったり!

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Unknown (kamokamo)
2009-07-24 10:12:54
きゃー、ゴーヤがはじけるとこんなになっちゃうんですね!
でもツートンカラーのお垂フもの、見た目にもきれいで美味しそうです。
種もたっぷり入っているようですから、来年も一石三鳥を楽しめそうですね!!
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Unknown (okko)
2009-07-24 19:23:06
kamokamoさま
種は甘いので蟻がきています。

ちいさなプランタンで育てて、その上、肥料をやってないので大きくならないのか、それともこんな品種なのかわかりません(=〆)自然のこんな美しい色になるなんて不思議な感じです(^u^)
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