おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

私のレシピ ♪

2016年11月04日 13時13分19秒 | 日記

自分で材料を割り出して ベーグル焼いてみました

だから 私のレシピ なんちゃって 

強力粉300g お砂糖大1/2  お塩小1強

(お水80g お豆腐150g 酵母18g)・・・でも合わせて240gにした

サラダオイル大1 も入れてこねました 

スーパーで簡単戻さなくてよいヒジキを見つけたので 

8分通りこねあがったところで 全部入れました

ちょっと多すぎかなと思ったけれど大丈夫だった

後は普通通り 1次発酵 ベンチタイム20分 2次発酵して

沸騰直前のお湯に はちみつ入れて ケトリング

そして焼きあげました

 絹ごし豆腐のおかげで しっとりもちもちのベーグルになりました

ヒジキの量も 多すぎずに良かった ♪

ちょっと自慢!私のレシピと言ったところです