有名であって、よく耳にするのに、自分は食べた事が
ないものってとっても気になるでしょ。
私が前から気になってたのは、名古屋の味噌煮込み
うどんです。
今回名古屋に行く用事が出来たので、味噌煮込み
うどんを食べにお店に寄って見ました。
何のリサーチもなし。
行き先の関係があり、訪ねたのは、高島屋の上のほうの、
タワーズです。
私が行ったのは土曜日の11:30くらい。
並ぶこと、30分。
お店に入れました。
土曜日でしたが、スーツケースを引いた観光客らしい
人がガイドブック片手に沢山並んでいます。
私のまわりはみんな観光客っぽかったです。
メニュー見て、どれにしようかすっごく悩みました。
それでオーダーしたのは、豚肉入りの特製煮込み
うどんです。
名古屋コーチンとどっちにしようか悩みましたが
鶏肉苦手なのでこっちです。
こういう時って、何にしますと言われても・・・。
美味しければ何でもいいし。
どれがいいか、誰か決めて欲しくなります。
一番最初に運ばれて来たのは、すっごく立派な竹筒です。
1本で半分から別のものが入ってます。
七味と一味です。
メニューにはこんな感じの写真がついてました。
ふたを開けたら真中にたまごがあって・・・。
私に運ばれて来たのは、あれれ~卵が見えない。
え~ずるい。
お箸でごしょごしょとしたら、たまごらしい残骸がついてきた。
何だ潜ってしまったのね。
私は卵をぐちゃぐちゃにして食べたかったのになぁ。
仕方ない、、、、。
お店の方に「蓋に取り分けて食べて下さいね」と言われたので
やってみます。
うっ硬い
硬いよ!
私の煮るの短かったんじゃない
誰にも言えず、、、
芯のあるようなうどんと格闘
かなりの歯ごたえです。
ほら、お皿に固まった卵がみえます。
私の期待した卵はどこへ。
混んでたからね。仕方ないんでしょ。
でも、こうやると、あまり美味しそうじゃないね。
さてさて、店員さんに言われたように、お皿にもって食べて
いたら、地元らしい、女性のふたり連れは、なんと直に
土鍋から食べていた。
通ってこと?
最初、芯があるように硬かったうどんも、最後になったら、
やっと、硬めのうどんという感じになってきました。
調べていかないとダメだよね。
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