焼きいもの恋しい(美味しい)季節になりました。
今はたいがいのスーパーで、焼きいもが売られているみたいですが、
わたしは焼きいもも、手作りを楽しんでいます。😊
といっても、「石焼きいも」ではありません。
正確にいうと、「オーブン焼きいも」になるのでしょうか。😓
家庭での焼きいもづくりは、
オーブンか焼きいも専用鍋の、どちらかになりますね。
専用鍋も一応、持ってはいるのだけれど、
手間暇を考えるとやはり、オーブンが便利です。
オーブンなら、温度と焼き時間の設定をして、おいもさんを
放り込んで、ボタンを押すだけでOK。
あとはふつーに家事をしながら、
焼き上がりを待っていればいいんです。
上2枚は、成形後。
似たような写真が続きます。😅
仕上げ発酵完了。これより焼きに入りま~す。⤴
焼き上がったのは黄昏時で、
したがって焼き上がりの写真はありません。
つまり、、、どうせ上手く撮れないなら(黄昏?)、それなら
初めから撮らないと決めました。
こちらは、焼きいもから手作りした、
さつまいものフィリングです。
オーブンで焼いたさつまいもは、
熱いうちに裏ごして、適量の砂糖を加えて煮詰め、
硬さを調整して冷ましておきます。
そして翌朝。
写真を撮ろうとしたら急に、曇ってきました。☁
んもぉー、お天道様、あまり意地悪しないでね~。🤨
わたし、何も悪いことしていませんから…。