ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

久しぶりに・・

2014-03-08 | インポート・ぷららBroach

久しぶりにログインしようとしたら、
困ったことに、パスワードが思い出せない…。
すっかり忘れていました。(^^;)


さて。。。
久しぶりにブログを開けてみると、ついに「Broach」終了の予告が!
でも特に驚きはなかった。

「ああ、やっぱり…」なんて感じでした。

各種サービスが次々に終了していくのは、
なんだか寂しい気もするけれど、ツイッターやフェイスブック等の新しい
サービスの登場で、ブログ利用者がめっきり減っているのは明らかです。
仕方ないといえば、そうなのかもしれない…。

とりあえず、お引っ越し先を探さなければ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気で~す!^^

2013-09-17 | インポート・ぷららBroach

 

このところ、ブログほったらかし状態だけれど、
平々凡々ながら一応、季節も社会情勢も人並みに、
いや、それ以上に?感じながら生きている。たぶん。^^;

それはさておき、とりあえず”元気”を証明しておこう…。
ということで、久しぶりの投稿です。



初物の、
鳥取県産20世紀梨は、とにかくでかい!(笑)

パックごと(2個入)計ってみたら、
904gありました。
大きさでは贈答用に負けないくらい立派でしたが、
さぁて、肝心なお味は?

今宵のデザートに登場する予定です。


そして。


こちらは、新米の「こしひかり」を、手持ちの土鍋で炊いてみました。
新米なので、ふつうに炊飯器で炊いても当然おいしいのだけれど、もちもち感が
ググッとアップしたように思います。(笑)

最先端のすぐれものの炊飯器だとこれ以上に、もっともっとおいしく炊き上がる
のかしら?

ちなみに、今使っている炊飯器はそこそこのヤツです。
まだ十分使えそうだけど、そろそろ買い替えてもいいかなぁ。
ただ、炊飯器に十数万円もかける気にはとてもなれないので、買うとすればきっと、
ワンランク下になるでしょう。(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白パンでサンドイッチ♪

2013-09-01 | インポート・ぷららBroach

 

日曜ならではの、の~んびりモーニングタイム!

まず、きのう焼いた白パンを3枚にスライス。
そして、からしマヨネーズを塗って、大胆にレタス、ハム、スライスチーズを
た~~~んと挟んで完成!

そして、
写真はないけどもう一種。

レモンマヨネーズを塗ったパンに、ゆで卵、ツナ、レタスを挟みました。
こちらは出来上がった直後、写真を撮る間もなく、さっさとだれかさんの胃袋に
収まりました。
もちろん、わたしではありません。^^;

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジの白パン

2013-08-31 | インポート・ぷららBroach


白パンと呼ぶには、いささか抵抗を感じるけれど、
わたしはこんがり目が好きなので、あえて焼き色を付けました。
別に失敗した訳じゃないの。^^

アルプスの少女・ハイジの大好きな白パンですが、
わが家では、”桃尻娘”の愛称で親しまれています。 だなんて!(^^ゞ

 
似通った写真だけど、もう一枚アップ です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるでジャングル?

2013-08-30 | インポート・ぷららBroach


多い日には70輪前後の花を咲かせ、
毎朝楽しませてくれたアサガオだけれど、このところ、
花数がめっきり少なくなり、あちらこちらに黄色い葉っぱが目立つ
ようになってきた。
そろそろ終わりかもしれない…。

よほど片づけてしまおうかと思ったけれど、よく見ると、
力強い新芽がにょきにょき伸びてきて、たくさんの蕾をつけていた。
抜いてしまうのもなんだか可哀想…。


そこで、小1時間かけて枯れた葉っぱや、咲き終わった花のなきがらを(?)
一つひとつ丹念に取り除いていくと、そこそこの状態になった。

まるでジャングル?(^^;)



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空一面にイワシの群れ!

2013-08-28 | インポート・ぷららBroach

 

残念ながら、写真はないのだけれど、
夕方、ふと見上げると空一面に、見事なうろこ雲が広がっていました。
ネーミングもいろいろあるようだけど、一つひとつの雲の大きさから、
きっとイワシ雲に違いない。

季節はまちがいなく、秋だなぁと実感した瞬間でした。

お話は変わって。
イワシ雲とは、なんの関係もないけれど、わが家のベランダの片すみに、
季節はずれのかぼちゃの花が咲きました。(^^ゞ



ちなみに、これは2番目の花です。
一番花はちょっと前の、そぼ降る雨のなか、ひそかに咲いているのを見つけ、
写そうと思ったらすでに萎みかけていた。まだお昼過ぎというのに。
ずいぶん短命なんだね。 かぼちゃの花って…。

昔から、花の命は短いっていうけれど、生命力旺盛なかぼちゃには、無縁な言葉?
だと思っていたわたし。その証拠に、
ちょっと前にも、かぼちゃはまるでデリカシーがない! なんて書いたっけ…。

意外にデリケートなんだーーーーーっ!(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角食パン

2013-08-26 | インポート・ぷららBroach

降ったり止んだり…
ほぼ3日間にわたる久しぶりの雨でしたが、
おかげさまで、連日のうだるような暑さを一気に追い払ってくれました。
人も、動物も、植物も、みんなホッと一息!

ただ、このまま涼しくなるはずもなく、暑さがぶり返すのは必至ですが、
とりあえずホッと一息ついたのは、いうまでもありません。

早朝は27度だった室温も、ジワリジワリと上昇し、ただいま30度ちょうど。
でも空気がカラッとしているせいか、ずいぶん凌ぎやすい。^^


涼しさに後押しされて、久しぶりにパンを焼きました。


 

このところ、暑さに便乗して?お掃除をさぼってばかり。
ふと気がつくと、テレビ台が埃で白くなっていた。^^;

どんなに気だるくても、お料理や洗濯はさぼれないので、
ともすれば手薄になりがちなのが、お掃除でございます。(^^ゞ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテト&ウインナのカリカリソテー

2013-08-24 | インポート・ぷららBroach


NHK・きょうの料理~
簡単でしかも美味しそうだったので、真似っこして作ってみました。
用事をしながら何気なく見ていたので、いい加減といえばいい加減ですが、
細かいことはおいといて、だいたいこんな感じかな~?(^^;)

あ、そうそう、料理名は聞いていなかったか、もしくは観ていなかったので、
わたしが勝手につけました。(^^ゞ

じゃが芋は皮ごと使うので、手がだるいけどガンバって、よーくよーく洗って
適当な大きさに切って、そして、電子レンジで7分どおり過熱しておきます。

次に温めたフライパンにバターを溶かし、じゃが芋を入れて箸で転がしながら、
弱火でじっくり炒め、途中でひと口大に切ったウインナーを加え、
焦げ目がつくくらい炒めたら、塩、コショーで味付けして出来上がり。

それにしても、
お料理を作っている時の栗原はるみさんって、なんだかめちゃくちゃ楽しそう
でした。わたしも見習いたいわ。(^^)

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弱った胃腸の回復に!

2013-08-21 | インポート・ぷららBroach

今週末は、いくぶん暑さが和らぐらしい…。^^

猛暑の夏もことしで3年目。
ただ去年までは、猛暑の合間に時々しのぎやすい日があったように思う。
なのに今年はずーーっと、連日の猛暑日、熱帯夜で、ホッと一息つく日が
1日もなかった。たぶん。

さすがに食欲も減退気味で、あまり空腹感を覚えない。
食べたくないけど、でも食べなきゃってムリヤリ食べているといった感じだ。
そこで、疲労回復に効果のある、クエン酸た~っぷりの梅干しでも食べようと
思ったら、あらら、買い置きがない!



しょっぱいのも、酸っぱいのも苦手なので、
塩分5%で酸味の少ないハチミツ味を買ってくる。
うーん、おいちぃーーーっ!^^


心なしか、きょうは胃腸の調子がいいみたい…。(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーシフォン

2013-08-18 | インポート・ぷららBroach


夏場のバターケーキはちょっと…。(^^;)
でも、冷ぞう庫でひんやり冷やした、ヘルシーで軽~~~い、
ふわっふわのシフォンケーキなら、猛暑の夏でもおいしくいただけます。

きょうは、
とっても香ばしいコーヒー風味のシフォンを、暑いけどガンバって焼きました。
う~~~~~ん、よい香り!




焼きあげ後、逆さまにして冷やしています。 



型から外しました。少々傷あり…。(^^ゞ                                                                                                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする