ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

肉まん・あんまん

2025-01-18 | イーストパン
お昼は、肉まんか あんまんで…。

「思い立ったが吉日」とばかりに、早速、
朝からパン作りを始めたのだった。
家事と並行させながら、そして、お昼ちょっと前に、
肉まんとあんまん各4個ずつ蒸しあげる。




苦手な肉まんの成形は、まぁまぁ?
ブサイクながら、どうにか克服できたみたいだ
けれど、残念ながら、今回も肉あんが、
あまり美味しいと思えない。😞






本当はそれほど肉まん好き、でもない。
納得のいく肉あんを作りたくて、なんだかちょっと
意地になって、試作を重ねていたんですね。😅

それももう、終わりにしたい…。
ということで、わたしの肉まん作りは、今回をもって終了。



さて。






肉まんと同じ外皮で作った、
あんまんはどうかというと、こちらは
ふつーに美味しかった。


蒸しパン作るなら、
これからは、あんまんオンリーで!😀









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全粒粉ロール

2025-01-14 | イーストパン
家族に配慮して?
きょうは全粒粉少なめの30%で焼いてみた。
気づくor気づかない?
どっちだろう? 
ぎりぎりセーフかな? たぶん…。

ちなみに、わたしにしたら全粒粉30%だと、
ほとんど存在感なし。
こんなの「全粒粉ロール」だなんて、とても
言えないな。 最低でも50%は欲しい。






ただ 家族といえども、
味覚は人それぞれなので、もちろん強制はしません。
わが家はたいがい、2,3種類の手作りパンをストック(冷凍)
しているので、イヤならそちらを食べればいい。

ま、時々底をつくことも? あるにはあるのだけれど…。😅










いろいろ野暮用があり、
このごろパソコンの前に座る時間が、
めっきり少なくなった。









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50-50全粒粉の食パン

2025-01-08 | イーストパン
50-50(ヒフティ ヒフティ)とは、
つまり、全粒粉、強力粉各50%ずつだから、
だから50-50のパンということ。😊








久しぶりに角食パンを焼いてみた。
全粒粉も、すごくすごく久しぶりです。

焼き上がったパンをオーブンから取り出し、おもむろにパンケース
のふたを開ける。おぉーーーっ‼️
久しぶりにしては、なかなかいい感じに焼けているじゃない?😃

ホッとすると同時に、「これぞ手作り食パン!」
なんて気がした瞬間だった。





なんていうか、つまり、その~、
食パン焼くの(手作り)、あまりに久しぶり過ぎて、うかつにも
感動してしまったんです。わたし…。😅




ちなみに、北海道産小麦100%の全粒粉を使用しています。





1次発酵完了後、生地を3分割。⤴
そして、ベンチ~成形~仕上げ発酵~焼成。






焼き上がり~。⤴




ん、これで50-50?
以前はもっと黒っぽかった気がしたけど、
最近の全粒粉はなかなかに色白で、垢抜けしてますね~。

う~ん、美味しそう。朝が楽しみです。😋


50-50といえば、いわずもがなの大谷選手ですよね~。
ことしは投打での活躍が期待されます。⚾⚾⚾🎶








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初焼きは 塩バターパン

2025-01-03 | イーストパン
あけましておめでとうございます♪
皆さま、よい新年を迎えられましたでしょうか。
本年もよろしくお願いします。


2025年初焼きは、塩バターパンです。🥐










こちらの⤴
超ド派手なピンボケ写真は、
仕上げ発酵完了後の塩バターパンです。

まるで芋虫…。😆








天板にバターが流れ出ていますね。⤴
パンの底が、バターで揚げたみたいにカリカリっと
香ばしくて、すごく美味しいのです。

美味しいけれど、天板もベーキングシートも、
バターでべとべとに汚れ、後片づけが少々厄介!

なので、あまり焼きたくないパンのひとつかな…。😅






しみじみ… みんなブサイクだね~。😖

すると、パンたちが反論!

「わたしたちに罪はない。悪いのはお前だろう?」

・・・・・・・・・・😨💦


初焼きということで それなりに? 
気合いを入れたつもりでしたが、工程の途中でふっと?
抜けてしまったみたい。ふふふ…。😉









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新レシピで あんまん。

2024-12-18 | イーストパン
「新レシピ」で、
お試しに4個だけ作ってみました。
さっそく、蒸したてのホッカホカあんまんを
ハフハフ…。😋





・・・・・・・・・🤔
不味くはないけど、今一といえばイマイチ。
そうね~、以前のレシピの方が、わたしは好きかも?

ふむ。次のレシピ編み出さなきゃ…。😄





冷凍保存していた、自家製粒あん。⤴
ん~~~、あれから何か月経ったんだろう?  

腐らないとはいえ、いい加減に消費しないと…。😓







次は、本命の肉まんを、
と思っているのだけれど、問題は、
中に包む「肉あん」です。
実は、外皮より中のあんの方がよほど難しい~。
(粒あん作りは簡単です)

美味しい肉あん作れるかなぁ…。😅










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玉ねぎとチーズのマヨパン

2024-12-10 | イーストパン
わたしが、よく焼くパンのひとつの、
玉ねぎとチーズのうす焼きパン(ホカッチャ)なのですが、
きょうは、ちょっと欲張って、マヨネーズを絞って、
さらに、スライスチーズを各1枚ずつ乗せて焼き上げました。




ちなみに通常は、オリーブオイルを塗って、
玉ねぎとクリームチーズを乗せ、さらにピザ用ミックス
チーズを乗せて焼いています。

今回、オリーブオイルはなし。
代わりに玉ねぎ等、具材の上にマヨネーズを絞ってみたら、
これが大当たり~? (もちろん、わたしの中で)😀




う~ん、さすがですね~。
パンとマヨネーズのコンビは…。😋

カロリー高めなのは、ちょい気になるけれど、
それも無視したいくらい。
って、あまりカロリーは気にしていない。



焼き上げ~。





家族にも好評でした。✨

うれしいことに、ホカッチャの生地作りは、
とっても時短なので、思い立ったらすぐに作れます。

また作りたい…。😊









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ミニコッペパン。

2024-12-05 | イーストパン
わたしがよく焼いていたコッペパンの、
半分ぐらいの大きさの、ミニコッペパンです。
1個当たり約45gと小ぶりなので、その日の気分(食欲?)
しだいで、1個にしたり2個にしたり…
と、盛り付けも自在です。

ま、大きければ、半分にカットして、お皿に盛りつければ
いいだけのことだけれど…。




またまた黄昏時の写真になります。
う~ん、やはり暗いですね~。😓

パン作り、早めに取りかからないと決まって、
こうなります(わかっちゃいるんだけど)。






焼き上がったのは、前日(12月4日)の日暮れ時。






仕上げ発酵完了!⤴
このあと、予熱しておいたオーブンへ。




こちらは、きょうのお昼に撮った写真です。⤴
実物のコッペパンの焼き色に近い、っていうか、
ほぼほぼ同じみたいです。


あんバターコッペを食べながら、
さっぱり系のマーマレードとか、ジャムもいいなと思う。










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黒ごまのプチパン

2024-11-29 | イーストパン
黒ごまたっぷりの、
ちいさなテーブルロールです。
ちなみに1個当たり約40gで、コロコロっと、
可愛く焼き上がりました。😊

2個は軽く食べられそう…。





ふと気がつけば、
またもや黒ごまの賞味期限が迫っていた。
こないだ買ったばかりのような気がするのに、
う~ん、困ったわ。😥





思えば、前回買った黒ごまも、前々回も、
最後はパン生地に混ぜ込むという、同じ運命を辿って
いるのだった。なんだかなぁ。😖

もっと賢く(有効に)使い切る、調理方法考えないとね~。



仕上げ発酵完了後。⤴




クープを入れて焼き上げます。






中はこんな感じでした。



もう少し、焼き色をつけてもよかったみたい…。











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レーズン入り にんじんパン。

2024-10-31 | イーストパン
かぼちゃパン🎃
じゃなくて、にんじんパン🥕です。
焼き上げ前の、にんじんパンの生地は、
オレンジ色をしています。

ところが、焼くと黄色っぽく変化して、かぼちゃパンと
ほぼ同じ色になります。
ただ、食べると味の違いは明らかで、すぐに気づく人も
いれば、気づかない人もいたり、人それぞれ…。

わが家では、「かぼちゃパンだよ」っていえば、たぶん、
騙されること間違いなし。😅 



写真は、仕上げ発酵完了後。



粉を振って、予熱しておいたオーブンへ。




焼成後。⤴
う~ん、ちょっと焼き過ぎたみたい?
なんだかにんじんパンらしくないですね~。
今度焼くときは、うっすら焼き色がつくくらいに、
控えめに焼いてみよう。




型から取り出しました。



すこし時間を遡って…⤵😕



発酵前の写真です。⤴
まるめてエンゼル型に並べ入れ、
それから仕上げ発酵へ。







ズームアップ!😮




さらにズームアップ!😲😖


嫌われ者のにんじんを、こっそり食べさせる??🙃











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パン生地で ジャック・オ・ランタン。🎃

2024-10-27 | イーストパン
お化けの仮想をした子どもたちが、
街を練り歩いて、「トリック・オア・トリート」。👻

10月31日の「ハロウィン」まで、後もうすこし…。




ハロウィンにあやかって、
かぼちゃを混ぜ込んだパン生地で、ジャック・
オ・ランタンなんか作ってみた。💦





こちらは、使い残りのかぼちゃをレンチン、
マッシュして、パン生地に練り込み、そして、パウンドケーキ
型に入れて焼き上げた、ちぎりパンです。

1個当たり50gちょいの生地(あんは除く)4個なので、
あまり大きくありません。

中のあんは、かぼちゃあんじゃなくて、小豆粒あんです。




その時のパン生地を、
すこし取り分けて(入り切らなかったのもあるけれど)、
作ったのが、ジャック・オ・ランタンでした。






各パーツは、かぼちゃの皮を利用しています。









そして。 シーズンお初の赤系ぶどう。⤵



上品な香りと甘さが特徴の、サニードルチェ。
マスカットのDNAをしっかり、受け継いでいるみたいです。😄

マスカットビオレ、紫苑、安芸クイーン、クイーンニーナ等々、
いろんな品種があるけれど、似たり寄ったりの味? なのかな…。

毎年、違った品種の赤ぶどうを食べていると、もう何がなんだか、
訳わからなくなります。😓
まあ でも、ことしも、ひととおり食べて納得!!😋








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