ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃパイほか。

2024-06-24 | 洋菓子
アップルパイを作ろうと、
買っておいたパイシートが、冷凍室の片すみに眠ったまま、
6か月経過。そろそろ使わないと…。😓

ということで、ずっと前、かぼちゃプリンに使った、ポーション
タイプの「うらごしかぼちゃ(冷凍)」が残っていたので、
かぼちゃパイを作ろうと思い立った。





長方形のパイシートを、
横半分にカットして、四角いかぼちゃパイに
しました。すごく簡単でした。




焼き上がり~。⤴


パイとは関係ないけど、
かぼちゃがらみで、かぼちゃの苗の生育状況など…。



いろいろあって、だいぶ遅れてしまったけど、
でもやっぱり植えたい、ということで、過日(6月4日)、
プランターにかぼちゃのタネを埋めておいた(蒔く)。




双葉が出ました。
種を蒔いてから、約1週間後に発芽(6月10日撮影)。⤴



こちらは6月16日撮影。⤴





きょう(6月24日)のかぼちゃ。⤴
本葉が4~5枚になりました。
このところ忙しくて、ほったらかしにしていたら、
こんなに大きくなってて、もうビックリ!
う~ん、かぼちゃは成長が早い!

「恋するマロン」という品種で、その名のとおり、
栗のような食感のとても美味しいかぼちゃなんです。

収穫できるといいな。😊










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チーズケーキ。ティータイムのお供。

2024-06-03 | 洋菓子
久しぶりに、
スフレタイプのチーズケーキを焼いてみました。
ようやくクリア出来た? と思ったら、またひとつ
新たな課題が見つかる…。 
いつもそんな感じでしたが、今回はどうでしょう?




う~ん、今回もまた、
ちいさなひび割れができてしまった。
ま、許容範囲と言えなくもないけれど…。




冷蔵庫でしっかり冷やします。
そして、ケーキが落ち着いたらクッキングシートを剥がします。

このまま(焼きっぱなしでナパージュなし)、
ラップをかけて冷蔵庫に入れていたら、ケーキの上部がラップに
くっついて、一緒に剥がれてしまう。😓

いうまでもなく、まだら模様になってしまいました。🤐





ティータイムのお供に、
ほろにがミルクコーヒーサンド(市販品)。
ちょっと前になります。

全粒粉入りのザクザク食感が好き!









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いちごロール。プレーンロール。

2024-04-01 | 洋菓子
きょうは、天板1枚分のケーキ生地で、
「まるごといちご🍓」と「プレーン」の、2本の
ロールケーキを作ることになるのだった。




焼き上がったケーキは、
あら熱が取れたら等分にカットして、一方にホイップクリームと
いちごをのせ、もう一方には、ホイップクリームだけ塗って、
それぞれ、くるくる巻いていきます。




巻き終わりを下にして、
クッキングシートに包んで、乾燥しないようラップをかけ、
落ち着くまで、しばらく冷蔵庫で休ませます。





共立てスポンジ生地で作成しています。






それにしてもなぜ?
いちごが苦手な家族のために、編み出した? 
苦肉の策でした。

その他のフルーツもそうだけど、いちごだけ避けて
食べる人がいるんです。

選り分けたって、別にいいのだけれど、ただ、
食べないと分かっていながら、いちごケーキを作る
のも、なんだか意地悪に思えて…。😟









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大きなプリン。

2024-03-24 | 洋菓子
カスタードプリン(大)4個分の全量を、
特性のスープカップに流し入れ、大きなプリンを作る。
なにさまごっつい陶器のカップなので、ずいぶん時間がかかった。

ともあれ、かた過ぎず ゆる過ぎず、わたし好みの食感の、
美味しいプリンが出来あがった。




こちらは1/4カット。
プリンカップ(大)1個分になります。





まず150℃の湯せん焼きで30分、
次に140℃に下げて30分、さらに10分刻みで
追加加熱しながら、中心まで火が通るまで、
トータル1時間20分もかかってしまった。😧


あたりまえだけれど、
大きなプリンはそのぶん、焼き時間が長くなります。
もう次はないな、と思った。😵 



ついでに…








ニホンスイセン(植物園)。


わが家のミニスイセンは?
というと、ようやっと2個めの花が咲いた。😓









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まるっとチョコレートケーキ。

2024-02-15 | 洋菓子
もう義理チョコは配らない。
もちろん、自分へのご褒美もいらない。
そう、バレンタインにバイバイ。👋



さて、あれから何年?
昼下がりのキッチンで、ひとりゴソゴソ…。



チョコレートケーキなんか焼いている、わたしがいた。😓




材料を順番に混ぜていくだけの、簡単なケーキです。





 粉糖でお化粧して、それから…


ピンクのリボンでお洒落に。


う~ん、ぜんぜん可愛くない。😔





見栄えの悪さはさておき、
濃厚でしっとりして、まるっとチョコレートが味わえます。
チョコ好きな方に是非ぜひ、お勧めします。

そんなチョコレートケーキなのでした。










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直近の手作りおやつ~ ロールケーキほか。

2024-01-28 | 洋菓子
う~ん、困ったわ。
前回のアップ(1月18日)から、
きょうで早、10日目。
ことしは、最低でも「週1の更新(自分との約束)」を目指して
いたのに、新年28日目にして、早くも挫折…。
う~ん、どうしよう、困ったわ。

ということで、1か月と持たなかったのだけれど、ただ、
ことしの抱負だの、目標だのと、大々的に宣言しなかったことが
幸いといえば、幸い。よって、誰も知らない…。

しれっと、適当にやり過ごせばいい。😓
なのだけれど、なんだかなぁ。




さておいて。。。
直近の手作りおやつを、数点アップします。




まずは、キンカン風味のロールケーキ。
もうだいぶ前になります。








続いて、昔ながらのカスタードプリン。
途中で、温度を下げるのを忘れ、すが立って
しまったけれど、お味はぐー。

それにしても最近、色々、よく失敗します。
オーブンの温度管理はいうまでもなく、何ごとも
最後まで、抜かりなく、ですねっ。
気をつけよう。




そしてこちらは、豆豆パン。

「きゃー、豆だらけーーーっ!」😆

これでもかって、お豆さんゴロゴロなのに、
そんなに甘くなくて、これもありかな? 
って思う。




ロールケーキをもう1枚。


「投稿優先?」、
ということで、とりあえず投稿しておこう!










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アップルケーキ🍎

2023-12-15 | 洋菓子
2週間ぶりの投稿になります。
最低でも『週1』ぐらいで、と思ってはいるんだけど、
なかなか思うように更新できません。


さて。 わが家でよくある、いえ、
どこの家庭でもよくある(たぶん)、まだ食べられるけれど、
でもあまり食べたくない食材の救済措置です。




買ったものの、なぜだかあまり食べる気がしなくて、
ずっと冷蔵庫の野菜室にほったらかしていたりんご🍎で、
アップルケーキを焼くことになりました。




生地はふんわりしっとり、
いつものアップルケーキが焼き上がりました。








たぶん、ふつーに美味しいと思います。






モミジさん、わが家へようこそ。🥰



過日、洗濯物を干していたら…




ベランダの片すみに、
紅葉した、ちいさなモミジの葉が1枚、落ちていた。

キミ🍁はどこから来たの…??










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スペシャルマフィン/パン

2023-10-31 | 洋菓子
きょうもおおむね晴れ。
朝から澄み渡った秋空が広がっている。

「家にいるの、なんだかもったいないなぁ」。

このところ、ずっとそんなことを思いながら過ごしていたのだった。
でも、きょうもお出かけの予定なし。
ついでに言うと、あすも、あさってもたぶん、なし。😓

お買い物は別ですけどね!😊




きょうのお菓子は、
「アーモンドクランブルりんごマフィン」。

生地にりんごの甘煮を加えています。












そして。





こちらは、りんごとレーズンのちぎりパン。



焼成日時。

マフィン 10月〇〇日。
ちぎりパン 10月△△日。 










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かぼちゃのカントリーケーキ。

2023-09-13 | 洋菓子
甘さ控えめで、
素朴な味わいの「かぼちゃのカントリーケーキ」です。

蒸したカボチャの皮を切り落とし、裏ごして、ケーキ生地に
たっぷり加えています。
切り落としたかぼちゃの外皮は、捨てずにとっておき、
小さく切って加えると、彩りよく仕上がり、なおかつ食感も
楽しめます。👌




ピンボケ写真もアップします。😓



使用したかぼちゃは、こちら→ 
このうちの1部です。






焼成中のオーブンを覗くと、
なんだか嵩がいまひとつで、もしかして、”失敗” 
しちゃったのかな、とちょっと不安になった。😨




でも、よーく考えてみたら、
かぼちゃの比率が高いので、粉だけで焼くケーキ
と、同じようには膨れない。と、気づく。





あら熱が取れたケーキをカットして、まず断面を確認。👀
つぎに試食して、味と食感を確認。😋

そして、なんら問題なく、ふんわりしっとり美味しく焼き上がって
いることを確認したのだった。😃

翌日はさらに、しっとり感が増していたように思う…。🎶












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人形クッキー。

2023-08-16 | 洋菓子
またもや各地で被害をもたらした、台風7号。
被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
同時に、1日も早い復旧を願っています。

当地も、県北部では豪雨による河川の氾濫、道路の冠水、
家屋の浸水等の被害が確認されていますが、
わたしの住まう南東部は、暴風域から外れたみたいで、台風7号に
よる影響はほとんどありませんでした。


さて。




なんだか最近、非生産的な日々を送っているわたし。
ただ、しかるべき理由があるにはあるのだけれど…。


とりあえず、何か作ってみようとキッチンの引き出しを開ける。
と、人形の「抜型」が目に飛び込んできた。👀



人形クッキータワー。




チョコ風味の人形クッキーに、
マカダミアナッツを抱っこさせました。

そういえば、ココアパウダーも買ったきり。
まだ封も切っていなかった。





マカダミアナッツと、
ココア風味のクッキー生地との相性も、なかなかグーです。
香ばしくて美味しかった~。











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