ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

にんじんケーキと 栗きんとん。

2024-11-06 | 洋菓子
こないだの(10月31日付)、
にんじんパンに続き、今度はにんじんたっぷり
スイーツをを焼こうと思い立った。





マフィンorケーキ?
どっちも似たようなものだけど、一応、悩んでみる。😓
直前まで悩んで、そして、ケーキに決定!?
ということで、15cmケーキ型で焼くことになるのだった。

にんじんのすりおろし(1本分)を混ぜ込んだケーキ生地に、
たっぷりのレーズンを加え、シナモンで香りづけしました。 

甘い香りが漂ってきます。 😋





つづいて、秋の味覚を楽しむ。 ⤵




和栗の栗きんとんは、市販品です。

ずいぶん前だったような…。😓






新ショウガの甘酢漬け。⤴

う~ん、美味しすぎる~~~(独断と偏見)。







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暑さ寒さも彼岸まで?

2024-09-19 | 洋菓子
う~ん、きょうも暑い!
各地で、連日のように猛暑日がつづく中、
きょう(9月19日)、秋の彼岸入りとなりました。
ちなみに、市内の最高気温は36,2度まで上がりました。😓 
この猛暑、あす(金曜)までつづくらしい…。

ただ、大陸から秋雨前線が近づいているらしく、土曜日は雨の
予報で、猛暑はいったん、収束。 
久しぶりに涼しい週末になりそうです。たぶん…。


さて。



なぜだか いつも持て余して、
冷蔵庫のお邪魔虫?になりがちな、そんな手作り
ジャムを、クッキーにリメイクしました。

容器に入れ、テーブルの隅っこに置いておくと、
お茶のお供につい、1枚、2枚と手が伸びて、いつの間にか
消えて、無くなっています。😋



わが家の人気クッキーの中でも、かなり上位に位置します。




なんだか手作りジャムの、
最終処分場みたいな、世にも悲しい「ジャム物語?」

また、下らない記事を書いてしまった…。😓


無駄なく食べ切ることで、家庭ごみの削減につながります。
というわけで、よしとしましょう。









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チョコ味の台湾カステラ

2024-09-04 | 洋菓子
わたしが初めて、
台湾カステラを焼いたの、いつだったっけ?
もうずいぶん前になるけれど、大きくひび割れてしまって、
すごくガッカリした記憶があります。

それから数日後、もう1度焼いてみたら(リベンジ)、
今度はそれなりに(わたしなりに?) 納得のいく仕上がりでした。
ただ、それ以来、台湾カステラは焼いていません。

そんな台湾カステラの、チョコレートバージョンなんか焼いてみました。
なんとなく気になっていたお菓子の、ひとつです。



チョコチップ振りすぎちゃった!😦




作って納得。
そして、食べて納得。
そうね~~~
たぶん、リピはないと思うわ。
きっとね。😓





気になることがあれば、とにかく、
「1度挑戦してみる」←これ大事です。😊










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お手ごろサイズの チーズタルト。

2024-08-29 | 洋菓子
手ごろな大きさのタルト型があれば、
もっと手軽に楽しめるのに、手持ちのタルト型は、
21cmと大っきいので、いつも作るの躊躇ってしまいます。

そこで、代用できそうな耐熱容器ないかな~と、
食器棚を物色。👀  
ん? これなら大丈夫かも…。たぶん。





わたしが目をつけたのは、
パン皿ぐらいの大きさの、耐熱のガラス食器でした。




小ぶりのタルト台が焼き上がりました。⤴
いつもの半分ぐらいかな~。

フィリング(チーズクリーム)も、
いつもの半分用意し、↑のタルト台に流し入れ、
オーブンで焼き上げました。



焼き上がり~。⤴



専用のタルト型じゃないから、高さが出ません。😓





う~ん、美味しい~。
形はともあれ、いつものチーズタルトじゃん!









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アーモンドコーヒーケーキ。

2024-08-07 | 洋菓子
アーモンドパウダーたっぷりのケーキ生地に、
刻んだレーズンを混ぜ込み、さらに、顆粒インスタントコーヒーを
加えた、甘さ控えめの、風味豊かな美味しいケーキです。

ただ、見た目の印象(容姿)は? というと、

う~ん、ちょっと情けないかも… です。😓




容姿はともあれ、
コーヒーのほろ苦さが、たまらなく
美味しいケーキなんです。

コーヒー党にぜひ、おすすめしたい、
そんなケーキです。💛




焼き上げ直後の、コーヒーアーモンドケーキがこちら。⤴
アーモンドを、これでもかっていうくらい、のせています。

栗原はるみさんのレシピを参考(少しアレンジしています)。




きょうのデザート。🍑




雨が少なく、日照時間が長かったせいか、
甘くてジューシーで、とっても美味しかった。











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抹茶マーブルケーキ

2024-07-26 | 洋菓子
焼いたのはだいぶ前になります。
しばらくパンを焼かずにいたら、使いかけの無塩バターが
なかなか減らないので、そこで、一度にたくさん消費できる
バターケーキでも焼こうと思い立った。

並の家庭用バターとはいえ、決して安くはないので、
劣化しないうちに消費しなくちゃ…。





まずはじめに、バターの残量を計量し、
バターの量に合わせ、砂糖、たまご、粉等、
それぞれの材料の数値?を算出します。




ついでに、使い残りの抹茶を片づけよう。
ということで、茶マーブルケーキを焼いたのだった。

わたしは、いわゆる 片づけ魔? で、
冷蔵庫内をはじめ、キッチンの戸棚や引き出しにある、
使い残りの半端な食材が、すごく気になって仕方ないのです。


あゝ スッキリしたーーーっ!😃





ここ最近のわが家は、
早朝以外、エアコンをほぼつけっ放しにしています。
なので、猛暑日のオーブン調理も、まったく苦になりません。

エコ生活も大事だけれど、個人的にはあまり我慢せず、つまり、
賢く? エアコンを使えばいいのかな… みたいな。

あまり暑いと、パンやお菓子の仕上がりにも影響するんです。


ん? そりゃ技量のせいだろうって…?!😓










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かぼちゃパイほか。

2024-06-24 | 洋菓子
アップルパイを作ろうと、
買っておいたパイシートが、冷凍室の片すみに眠ったまま、
6か月経過。そろそろ使わないと…。😓

ということで、ずっと前、かぼちゃプリンに使った、ポーション
タイプの「うらごしかぼちゃ(冷凍)」が残っていたので、
かぼちゃパイを作ろうと思い立った。





長方形のパイシートを、
横半分にカットして、四角いかぼちゃパイに
しました。すごく簡単でした。




焼き上がり~。⤴


パイとは関係ないけど、
かぼちゃがらみで、かぼちゃの苗の生育状況など…。



いろいろあって、だいぶ遅れてしまったけど、
でもやっぱり植えたい、ということで、過日(6月4日)、
プランターにかぼちゃのタネを埋めておいた(蒔く)。




双葉が出ました。
種を蒔いてから、約1週間後に発芽(6月10日撮影)。⤴



こちらは6月16日撮影。⤴





きょう(6月24日)のかぼちゃ。⤴
本葉が4~5枚になりました。
このところ忙しくて、ほったらかしにしていたら、
こんなに大きくなってて、もうビックリ!
う~ん、かぼちゃは成長が早い!

「恋するマロン」という品種で、その名のとおり、
栗のような食感のとても美味しいかぼちゃなんです。

収穫できるといいな。😊










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チーズケーキ。ティータイムのお供。

2024-06-03 | 洋菓子
久しぶりに、
スフレタイプのチーズケーキを焼いてみました。
ようやくクリア出来た? と思ったら、またひとつ
新たな課題が見つかる…。 
いつもそんな感じでしたが、今回はどうでしょう?




う~ん、今回もまた、
ちいさなひび割れができてしまった。
ま、許容範囲と言えなくもないけれど…。




冷蔵庫でしっかり冷やします。
そして、ケーキが落ち着いたらクッキングシートを剥がします。

このまま(焼きっぱなしでナパージュなし)、
ラップをかけて冷蔵庫に入れていたら、ケーキの上部がラップに
くっついて、一緒に剥がれてしまう。😓

いうまでもなく、まだら模様になってしまいました。🤐





ティータイムのお供に、
ほろにがミルクコーヒーサンド(市販品)。
ちょっと前になります。

全粒粉入りのザクザク食感が好き!









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いちごロール。プレーンロール。

2024-04-01 | 洋菓子
きょうは、天板1枚分のケーキ生地で、
「まるごといちご🍓」と「プレーン」の、2本の
ロールケーキを作ることになるのだった。




焼き上がったケーキは、
あら熱が取れたら等分にカットして、一方にホイップクリームと
いちごをのせ、もう一方には、ホイップクリームだけ塗って、
それぞれ、くるくる巻いていきます。




巻き終わりを下にして、
クッキングシートに包んで、乾燥しないようラップをかけ、
落ち着くまで、しばらく冷蔵庫で休ませます。





共立てスポンジ生地で作成しています。






それにしてもなぜ?
いちごが苦手な家族のために、編み出した? 
苦肉の策でした。

その他のフルーツもそうだけど、いちごだけ避けて
食べる人がいるんです。

選り分けたって、別にいいのだけれど、ただ、
食べないと分かっていながら、いちごケーキを作る
のも、なんだか意地悪に思えて…。😟









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大きなプリン。

2024-03-24 | 洋菓子
カスタードプリン(大)4個分の全量を、
特性のスープカップに流し入れ、大きなプリンを作る。
なにさまごっつい陶器のカップなので、ずいぶん時間がかかった。

ともあれ、かた過ぎず ゆる過ぎず、わたし好みの食感の、
美味しいプリンが出来あがった。




こちらは1/4カット。
プリンカップ(大)1個分になります。





まず150℃の湯せん焼きで30分、
次に140℃に下げて30分、さらに10分刻みで
追加加熱しながら、中心まで火が通るまで、
トータル1時間20分もかかってしまった。😧


あたりまえだけれど、
大きなプリンはそのぶん、焼き時間が長くなります。
もう次はないな、と思った。😵 



ついでに…








ニホンスイセン(植物園)。


わが家のミニスイセンは?
というと、ようやっと2個めの花が咲いた。😓









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