2回目の米粉シフォンになります。
初めて焼いた米粉シフォンは というと、もう本当に
フワフワ くにゃくにゃしてて、つかみどころがないくらい?
やたら軟らかかったように記憶しています。
見た目を比較してみようと、過去記事をササっと探してみた
けれど、なぜだか見つけられなかった。
それはさておき。

使用した米粉は、ミズホチカラ100%です。

小麦粉に比べ、やや膨らみが悪かったものの、
シフォンケーキ本来の、ふんわり感はしっかりキープ。
さらに味も食感も、とくに問題なし。😄

そういえば、以前は恐るおそるって
感じでしたが、最近は何のためらいもなく、ささっと、
いとも簡単に、手外し出来るようになりました。😀
そう、コツさえつかめば、とっても簡単なんです。



こちら地方にも、寒気が流れ込み、
きょうは強い風が吹いて、久しぶりに寒い1日となった。
よしあしは別として、冬らしさが戻る。