ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

コロッケサンドでランチ。

2023-07-08 | 調理パン
きょうは、手作りコッペで作った、
コロッケサンドでランチしました。🍴
主役の?コロッケは市販品ですけどね。😓

使用したコッペパンは、10日ほど前に6個焼いて、
うち2個を冷凍保存しておいたものです。
(6月28日ブログ投稿)




とってもボリューミィーで、
1個まるまる食べたらお腹いっぱいになり、
もう夜ごはんいらないかも? 
な~んて思ってしまいました。その時は。😉

まぁ でも、夜ごはん食べる頃には、きっとお腹も
空いてくるはず…。
だって、いつもそうだから。😓





冷凍コッペパンは、
早めに取り出し、そのまま室内に放置。
ゆっくり自然解凍させるのがベストです。

ふんわりしっとり、焼きたての風味をキープして
くれていたように思います。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンでたまごサンド。

2022-08-20 | 調理パン
今朝は、前日焼いたバターロール1個と、
いつものホットコーヒーで、いつものように、軽~く朝食。

ひと口かじってみると、ふんわりと美味しいので、
焼かずに、何もつけずに、そのままパクパク食べたのだった。😋 



そして。




昼食に用意したのがこちら。
すごくすごく久しぶりのサンドイッチです。

ゆでたまごをザックリつぶして、マヨネーズ、
塩少々を振って混ぜ混ぜ…。😊





ロールパン1個につき、
たまご1個分と、なかなかボリューミィーです。
1個で、お腹いっぱいになりました。

ということで、お昼は、コーヒー☕とたまごサンドでした。
こんな食生活で、いいの?!😅











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚焼きたまごサンド。

2022-05-15 | 調理パン
きのう、久しぶりにシフォンケーキなんか
焼いたのだけれど、そういえばここ最近、お菓子をはじめ
玉子を使ったお料理、あまり作っていない。

冷蔵庫を覗くと、消費期限を過ぎた、古い玉子が4個残って
いたので、ランチは玉子サンドに決定!





わが家でよく作るのは、
ゆで玉子をザックリ潰して、マヨネーズで
和えたサンドイッチ。

きょうは厚焼き玉子にしてみよう。





8枚切りくらいの厚さの食パン(手作り)で、
2組作って、それぞれ4等分にカット。
食パンの耳を、厚めに切り落としたので、小ぶりで食べやすい。

サンドイッチといえばつい、3角形にしたくなるけど、
4角形のサンドイッチも、なかなかいいじゃない。(^_^.)


なんだかんだ言っても、
玉子はいろんな意味で、食品の優等生。もっと活用しなきゃ…。














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白パンのたまごサンド

2022-03-17 | 調理パン
このところの引きこもり生活で、
運動不足が甚だしい~。
これじゃぁいけないなと思って、昨夜は風呂上がりに、
軽くストレッチなんかしてみる。
あとスクワット少々とか。

そうしたら、きょうは早速、筋肉痛でひぃひぃ言っている。^_^;
ずっと同じ姿勢でいると何でもないけど、立ったり座ったり
歩いたり、動く度に太ももが悲鳴(ちょい大げさ?)をあげちゃって
ます。
そう、動き始めがとくに痛いのよね~。 (>д<*)








写真は、白パンのたまごサンド。


日ごろ、いかに運動不足だったか、知ることになるのだった。
あしたは筋肉痛も和らいでくるでしょう。たぶんきっと…。













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋詰めたまごサンド

2022-01-24 | 調理パン
パンの厚みに負けないよう、
たまごをたっぷり詰めたら、そうしたら、
ずいぶん分厚いサンドイッチになりました。^_^;

う~ん、これどうやって食べるんだろう?

両手でぎゅっと押さえて、そして、
大口開けてかぶりつく?! ("⌒∇⌒")




それにしても、なぜ、
こんなに分厚く切ってしまったんだろう…。




それはね、冷凍ストックしておいた、
厚切りトースト用の食パンしかなかったからなの。

だから、こんなになってしまったんです。^_^;




ともあれ、美味しくいただきました。


ん? どうやって食べたかって…?
もちろん、大口開けて、いえ、そうじゃなくて、

えーっとぉーーーーー。 (´_`。)゙ 













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食はハムエッグサンド

2021-07-07 | 調理パン
きのう焼いた、全粒粉のまるパンで、
ハムエッグサンドを作って、淹れ立ての熱々の
ホットコーヒーで朝食。(^^♪




たっぷりのレタスの上に、
ハムエッグをのせてサンド。

なんだかハンバーガーみたい…。







全粒粉のまるパンは、
横半ぶんにスライスして、両面にからし
マヨネーズをぬっておきます。





それにしても食べにくい。^_^;
両手でギュッと抑えていないと、
具材がポロポロこぼれ落ちそうです。(^^ゞ

ん~~~、コーヒーが飲めないよ~。


今朝のわが家の食卓風景~。












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーマリトッツオ♪

2021-05-29 | 調理パン
わたしも一応…
手作りパン愛好家のはしくれ…。(^^ゞ
なので、1度は作ってみないとね!

そんなこんなで、ちまたで噂の「マリトッツオ」を、
試作することになるのだった。

パンはブリオッシュ生地ではなく、こないだ焼いた
「リッチな丸ぱん(冷凍保存)」を使用。
よく似た味なんだけど、バターも卵もブリオッシュ
よりやや控えめにしています。


ストロベリーマリトッツオ。




こちらは生クリームだけの、正統派の?マリトッツオ。(^^ゞ





使用した生クリームはこちら。


冷蔵庫で1時間ほど休ませ、クリームが落ち着いた
ところで早速、ランチタイム。

もし また食べたいかと聞かれたなら、
う~ん、もういいかな…。(^-^;
な~んて言っちゃっていいの? (;^_^A アセアセ・・・











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンで玉子サンド

2021-05-15 | 調理パン
きょう(15日)、
九州北部、中国、四国で梅雨入りした らしい…。
いずれも平年より20日以上早く、記録的に早い
梅雨入りなのだそう。

ちなみに、四国は1951年の統計開始以来、
最も早い梅雨入りで、中国は平年より22日早く、
昨年より26日早く、
こちらは統計開始以来2番目の早さなんだとか…。




梅雨入りに続き、
あす(16日)は、3道県で、「緊急事態宣言」が
追加発令(対象地域)されることになった。

梅雨入りと緊急事態宣言は、なんら関係ないのだけれど、
どちらもうっとうしい存在には変わりない。

まぁ、でも、コロナ禍に比べると、梅雨のうっとうしさなんて、
何のその… まったく苦にもしない。(^-^;




ともあれ、これからしばらく、
雨やくもりのうっとうしい日々が続きそう…。 

ことしも元気に乗り切ろう!(*^^)v




たまごサンドに使った、
ロールパンの成形後の写真がこちら(前日)。

まずまずの成形に、気をよくしていたらどっこい、大失敗!
まだらのドリールに加え、さらにムラのある焼き色にもぅゲンナリ…。
アップする気力を失う。(-_-;)


う~ん、どうしよう、困った。
そうだ! サンドイッチにすればどうにかなるかも…。
そんなこんなで、
きょうのランチは、たまごサンドになるのだった。(^^ゞ













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリューミィー たまごサンド

2020-03-29 | 調理パン
きょうのランチは、
こないだのテーブルロールで作った、
超ボリューミィーたまごサンドです。^_^;

捨てるの勿体ないからガンバって食べたら、
ちょっと食べ過ぎちゃったっ。
う~ん、お腹きついよ~~~(笑)。







腹ごなし…⁉
ってわけでもないけど、
午後からずっとキッチンに張りつき、
パンを焼いたり、常備菜作ったり、夕ごはんの
下ごしらえしたり、ゴソゴソごそごそ動きっぱなし!
じつによく働きました。(*^^)v


さすがに飽きが来て、
一刻も早く、ここから逃げた~~~~~い。😧 


きょう焼いたパンは後日、アップの予定…。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い、そしてミートボールコッペぱん

2019-10-14 | 調理パン
まずはじめに…。
台風19号による被災者の皆さまに、
心よりお見舞い申しあげます。


台風15号の傷跡が癒えぬなか、
もたもや台風19号が猛威をふるう…。

記録的な大雨により、各地で河川の氾濫や
土砂くずれなど、甚大な被害が出ています。


長野市などのテレビ映像を見て、
昨年7月の西日本豪雨と、まったく同じ
光景に息をのんだ…。 😨 

・・・・・・・・・・・・・・・。



さて。
きょうのランチのミートボールコッペパンです。



ミートボールは市販品です。
そうね~、照り焼きバーガーと似たような、
そんなお味かな…。

わたし、けっこう好きかも!

コッペパンはどんな具材とも相性がよく、
次は何をサンドしようか… とバリエーションが
どんどん広がります。(^-^)





被災者の皆さまの心労を思うと、
ほんとうに心が痛みます。

一日も早く、元の生活に戻れることを
ただただ、祈るばかりです。。。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする