昨日、近所のスーパーにも売ってるクレソンが
その辺に自生している話を書いたら、
今日、なんと!
散歩中に出会った近所のお友達が、
「セリが生えてるところがある」というので、
行ってみたら、私がクレソンだと思っていたところ!
クレソンとせりって同じ??? いや、違うよね。
折って生で食べてみたけど、
思っていたほどの辛味を感じない。
ん? やはりこれはセリなのか?
お友達のお母さまがそれを「せり」と呼んでいたので、
「せり」ってことにしておこう。違いがわからん(^^;)。
このくらいの辛味で、このくらいの固さで、
ということがわかれば、食べ方も考えられるから問題ナシ。
わっさわっさ生えているので
柔らかそうなところを選んで、2人で収穫~。
当然、お友達も持って帰るのかと思っていたら、
全部持たせてくれた…。袋にいっぱい。
うそっ、ありがとう!
なんでも、お母さまに教えてもらって以来、
この春、もう何度も食べていたから、
そろそろトキメキの域を脱したのだそうで。
昨日から気になっていた所でトキメキまくりの私は、
早速、お昼にお浸しにして味見をしました。
クセがなくて、おいしいじゃん!!
これはしゃぶしゃぶでもいけるかも。
ちょうど、庭に夏野菜の苗を植えるために
伸びてしまったレタスを全部抜いたところだったので、
夕食には大量のレタスとせりをしゃぶしゃぶにして、
大きなボウルいっぱい分、軽くいただきました。
こういうの、「正しい生活」って気がする!
縄文からの引き継いだ、採取民族の血が騒ぐ~。
あ、こーゆーのを楽しんでたら、
フードマイレージも、環境負荷もゼロだ!
何度でも楽しめそうだし、良きかな、良きかな(^^)。
クレソン?せり?違いは、わからないけど。新鮮で美味しそう。
野草には、興味があるのですが、食べるには、勇気がありません。
誰か 「大丈夫。」と、背中を押してくれたら 良いのにって、いつも思ってます。
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