道の駅的なところを通りかかったので、
野菜を物色していたら、
見たことないような細い蓮根がありました。
直径2cm前後。
これって、レンコンというより、
蓮の茎じゃないの?って思いつつ
ちょこっと煮物に入れてみたら、
歯ごたえはしっかり蓮根。
10本ほど入っていたので、
そんなに一気に使えないわ、と、
とりあえず干してみました。
そう。
野菜を大量にもらったり、
安い時に大量に購入した時には、
「とりあえず干しておく」っての、
結構やります。
後は、根菜だと漬物にしておくとか、
葉もの野菜だと、茹でて冷凍とか。
干す時は、たいてい大量なので、
目を引きます。
「うわ、マカロニかと思った!」と、
中学生も興味津々です。残念、レンコンです。
めっちゃ重なってたけど、
2日もすれば、カチカチに乾いて、
こんなにスカスカになりました。
これでいつでもスタンバイOK!
干し終わったものを、
ふつーの蓮根と比べてみたら、
サイズ感がわかるかな?
穴に入るくらいでこんなに小さい!
何に使おうかな~。
切らずに蓮根のフィギュアのまま使えるから、
見た目もカワイイし。
炊き込みご飯、きんぴらごぼう、
味噌汁の具、レンコン入りつくね…、
あ、混ぜご飯の具を大量に作って、小分け冷凍しといて
おかずが少ない時に混ぜご飯にするってのもいいな…。
暮らしの中に、こういう遊びがあって、
家族であーだこーだと話をしたり、
ごはんを食べてどーだこーだ言ったりしてたら、
暮らしを作るって幸せだな、と思います。
先輩方が言ってた
「50の恵み」ってヤツですね?
外に出かけにくい時には、
ウチなる遊び心に助けられます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます