いつもお世話になっています。今月の大船1,000円ランチです。
この大船1,000円ランチでは、毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、1,000円前後でランチにおススメの大船駅周辺のお店をご紹介できたらいいなと思っております。
レポートを担当するのは、私、小野克美です。よろしくお願いいたします。
本日ご紹介しますのは「ふらいんぐ此処さろん」さんです。
ご協力いただきまして、ありがとうございます。お店の場所はこちらです。
この大船1,000円ランチでは、毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、1,000円前後でランチにおススメの大船駅周辺のお店をご紹介できたらいいなと思っております。
レポートを担当するのは、私、小野克美です。よろしくお願いいたします。
本日ご紹介しますのは「ふらいんぐ此処さろん」さんです。
ご協力いただきまして、ありがとうございます。お店の場所はこちらです。
久しぶりの離山通りぞいですね。取材を許可していただきありがとうございます。
入り口の様子はこんな感じです。
看板はオーナーの方、手ずからのものだそうです。
中に入るとさまざまなクラフトがあります。
多くは店主さんの作品だそうですが、お仲間のワークショップで作られたものも多いとか。
多くは店主さんの作品だそうですが、お仲間のワークショップで作られたものも多いとか。
朝9:00開店で11:30までモーニング。
11:30から14:00までがランチだそうです。
11:30から14:00までがランチだそうです。
夕方は18:00までだそうですが、多少は融通します、とのことでした。
メニューはこちら。
カレーやサンドイッチ、定食などが日替わりであります。
味付けやおかゆなども要相談とのことです。
味付けやおかゆなども要相談とのことです。
おもしろいな〜って思ったのが、食器入れ。
風情がありますでしょう?
テーブルや椅子なども店主さんが組み立てられたんだとか。
親近感がわきますね。
テーブルや椅子なども店主さんが組み立てられたんだとか。
親近感がわきますね。
そして今日のランチのおすすめが「ミックスフライ定食」と「ハンバーグ定食」「豚しゃぶ定食」だそうで、迷った末にハンバーグでお願いしました。
で、こちらです。
美味しかったですよ。
味噌汁は油揚げと茄子。
色合いの点であまりお店では見かけない具かと思いますね。でも凄くダシがきいていて美味しいんです。
色合いの点であまりお店では見かけない具かと思いますね。でも凄くダシがきいていて美味しいんです。
ご飯はふっくら炊けていて、何もつけずに食べても甘くて美味しい。ちょっと柔らかめです。
ハンバーグは和風で、ということでしたが、下味は充分ついていて、何もつけなくても肉の旨みがぎゅっと出ていました。
付け合わせの焼き茄子に、肉の旨みと塩味が染みていて、これまた美味です。
野菜はレタス、オクラ、アスパラガス。
産地直送だそうで、特に何もつけなくても肉汁で美味しく頂きました。
奥に三点、副菜がついていました。
今日はエンドウ豆の豆腐とはんぺん、野菜のちょっと炒めたのでしょうか。
ふわふわのはんぺん、ぷるぷるのお豆腐、野菜はモロヘイヤでしょうか?
とっても美味しく頂きました。
途中で出していただいた、真妻のわさび漬けはご厚意でした。
ピリリと辛いわさびが、美味しいですよ。
ピロリ菌をやっつけてくれるそうですから、胃の弱い方にはおすすめですね。
最後にコーヒーをいただいてごちそうさまでした。
実はコーヒーよりもお茶、紅茶の方が得意なんだそうですよ。
4人掛けのテーブル席が二つなので、宴会などには向きませんけれども、お昼にホッと一息つけますね。
最後に驚き、これだけのお料理でなんと600円(税込)でした。
モーニングも400円ということですから、ふところにもやさしいお店ですね。
皆様も、一度いかがですか?
小野克美でした。 |