大船&港南台のパソコン教室での楽しい話

楽しいパソコン教室「コンサポート大船教室・港南台教室」の出来事や作品、イベントなどをお伝えしていきます。

第3回ハイキング倶楽部活動報告

2017年06月19日 | 倶楽部活動

ハイキング倶楽部の活動も、思い付きで始めて、早や3か月目。

第3回のハイキング倶楽部活動の報告です。

 

さて、今回は雨が心配された6月18日(日)でした。

天気予報が15時より雨ということで、少しいつもよりも早めの解散スケジュールでした。

コースは、こちら。

鎌倉駅を10時に出発です。

最初は駅前の「おんめさま」から。おんめって、「産女」ですって。ご存知でした?

 

そして、途中のセブンイレブンで買い出しをしたら、衣張山を目指します。

「わかれみち」から少し入ったところから、右の小道に入ります。

この小道、「田楽辻子のみち」って言うんですね。

 

車がやっとすれ違うことができるくらいの細い道。

さらに報国寺の手前からいよいよ衣張山の入り口です。

鎌倉天園ハイキングコースが「鎌倉アルプス」なら、この衣張山ハイキングコースは、さながら「鎌倉ジャングル」といった風情です。

シダなどの植物がとても大きく育っています。

 

 

さて、歩くこと20分。

この山道はまずまずの急坂でしたよ。

汗が一気に噴き出します。そして、山頂はいきなり開けて鎌倉市街を見下ろします。

 

ここで、「海街diary」のロケをしたそうなのですが、その時の姉妹のセリフが

「お父さんのバカー!」だそうで、同じセリフを叫んでいたK先生。

今日は、「父の日」ですよー!(笑)

 

その後、逗子ハイランドまで尾根伝いに歩きます。

すると、休憩所は大賑わい。

茅ヶ崎のグループが60名ほどいらっしゃいました。

その方たちを見送って、昼食です。

 

その後、パノラマ台に移動して、また絶景を見下ろします。

 

パノラマ台だけに、パノラマ写真を撮っていましたよ。

 

さらに名越の切通しまでの道すがら、イワタバコの群生地を教えていただきました。

こうした場所は地元のKリーダーならでは!

 

さらに進むと「まんだら堂やぐら群」に到着しました。

こちらは5月一杯で公開は終了して、次は秋だそうです。そこで、金網越しに撮影してきました。

 

名越の切通しは、こんな感じです。

昔は主要な街道だったそうです。

 

この辺りから雲行きが怪しくなってきて、下山してしばらく大町を歩いていると、本降りになっちゃいました。

いつも教室にお菓子を届けてくださっている「Oh!Machi SUGAO」さんに立ち寄って、降雨の為に閉めたばかりのお店を再び開けていただいちゃいました。

私はマネージャーへ「甘夏のジャム」をお土産に。

 

今回は初参加が1名で、全部で6名の倶楽部活動になりました。

4時間、8kmの行程でしたが、最初の登り坂が少しきついくらいで、あとはゆるやかな尾根伝いのハイキングでした。

 

また7月の活動があります。ご興味のある方はぜひ担任の先生に聞いてみてくださいね!(^^)/

 

   キリマンジャロ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船1,000円ランチ「Bistro Hutte」

2017年06月14日 | 大船1,000円ランチ

いつもお世話になっております「大船1,000円ランチ」第5回です。

この大船1,000円ランチでは毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、大船駅周辺の1,000円前後でランチにおススメのお店をご紹介できたらいいなとおもっております。

このレポートを担当するのは、私、茶柱です。よろしくお願いいたします。

第5回は「Bistro Hutte(ビストロ・ヒュッテ)」さんです。場所はこちら。

大船駅を笠間口から出て鎌倉女子大方向にまっすぐ行った左側です。月曜定休、11:30〜14:00がランチ(13:30LO)/17:00〜0:00がディナーということです。


Hutteというのは調べたところ「山小屋」というような意味だそうです。なるほどそれらしいつくりですね。入口脇にはテラス席もあって、天気の良い日には陽の光をたっぷり浴びながらランチするのも一興ですね。


店内はこんな感じです。山小屋っぽいですね。写真には写していませんが、お客さんはほぼ満席でした。女性のお客さんが多めではありましたが、男性も割といらしていました。性別、年齢層を問わずお勧めできるお店ですね。


カウンター席からキッチンをのぞかせいただきましたら、スタッフは男女を問わず忙しく働いていました。撮影許可をいただき、ありがとうございます。


気になるメニューはこちら。イタリアンというよりは、スイスっぽいのでしょうか。店名からイメージするようなアルプスな印象です。お願いしたのはタラコのクリームパスタ。


まずはソフトドリンクです。スパゲッティがこってりめのクリームソースでしたので、レモンスカッシュをお願いしました。甘みが足りなかったらシロップをどうぞなんておっしゃっていましたけれども、スッキリした味で不要でした。


次に来たのがサラダ。こちらはシンプルなサラダです。


ジャーン。メインのスパゲッティです。デザートか大盛りが選べたので、私は大盛りにしました。細めではありましたが割とクリームソースにあっていましたよ。上に乗っていたのはルッコラでしょうかね。クリームソースをさっぱりいただけました。女性は大盛りにはしないで、デザートを食後にいただいたらいいのでしょうね!


変わったものを見つけたのでご紹介。「愛知産イチジクと生ハムのサラダ仕立て」や、「小田原沖初ガツオのカルパッチョ」、「合鴨のロースト熊本産デコポン添え」「三崎沖真イワシのソテーアンチョビバターソース」などの文字が。小田原のカツオとか、三崎のイワシってあまりイメージわかないのですけれども、「地元」な感じがあっていいですね。

お酒も豊富で、老若男女を問わず楽しめるお店なのではないかと思いました。ランチに限らず訪れてみてはいかがでしょうか。

それでは、また来月もお楽しみに!

茶柱
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子が届きました

2017年06月06日 | 教室からのおしらせ
菅尾さんから、今月の焼き菓子が届きました。

新作は発酵バターのショートブレッド。オススメです。

他にチーズ味のパウンドケーキ、マドレーヌ、大きなクッキーなどいろいろとご用意しております。

数に限りがありますので、お早めにどうぞ。受付
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー作成

2017年06月02日 | 授業だより

大船教室・木曜午前クラスは、
今まで学習してきたことを活用して来年度のカレンダーを企画から始めることにしました。

どんなイメージのカレンダーにするかご相談。
出来上がりを想定して、スケジュールを決め、必要なものを考えました。
必要なものを揃えたり、参考になるものを見学しに出かける授業も。
iPadでインターネット検索・マップ経路検索・乗換案内・メモにまとめる。
使用する画像は、iPadで撮影。 
背景や小物をiPadのカメラでいろいろな設定を試して撮影します。
撮影した写真をクラウドでパソコンに取り込み。
取り込んだ写真を整理・編集。ワードでカレンダー作成。

どんなカレンダーに仕上がるか楽しみです☆








  


  





  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする