金曜日の朝、教室のテーブルには、Tさんのお庭で収穫された見事な茗荷が・・・
「たくさんとれるので、花の咲かないうちに持ってきました。良かったら持って帰ってね。」
と、おしゃれに篭に入れて持ってきてくださいました。
つややかな香り豊かな茗荷です。
「お汁に入れて、卵でとじるとおいしいのよねー。」
「熱湯に通してから甘酢につけてもおいしいのよねー。」
とお隣のクラスのNさんから教えていただいて、
授業前の時間は、茗荷のお料理教室になりました。
夕食には、バッチリ、茗荷のかきたま汁で大成功
子ども達は3回もおかわりしてました。
大鍋で作っておいてよかったデス。
Tさん、Nさん、ありがとうございました
茗荷のお料理って、いろいろあるんですねー。