★★ ビリアのブログ ④

全国津々浦々 旅行が大好き

レストランから誕生祝の割引券が

2015-02-24 00:00:10 | ランチ
ここのレストラン、街にできてから数年経ちますが、毎年誕生祝に割引招待券が贈られてきます。

金券500円と食後のスイーツです。

今回はお「刺身御膳」

マグロ、はまち、サケなど

スイーツは昨年よりも装い新たに、オシャレです。

会計時にはさらに金券500円をプレゼントされました。






2/12撮影


今年は早い! 紅梅初見

2015-01-05 19:03:34 | ランチ
正月早々に紅梅を見ました。

まだ開花は一割程度ですが、蕾も膨らみ香りも漂っています。

ここは街の運動公園、アンツーカーの歩道も整備されていて、よく利用しています。

年明け一番のシャッターは紅梅でした。

















LUNCH PASSPORT 第一弾は「熊谷市の響や」

2014-12-27 00:52:23 | ランチ
近、ランチ情報誌「LUNCH PASSPORT」が人気を呼んでいる。

980円で一冊買うと、紹介されたレストランで割引ランチがいただける。

割引率は30-50%のようだ。

夫婦で2冊購入してトライ。

熊谷市の「響や」で牛タンキーマカレーをいただく。

味はまずまず、量は少なめだがランチなので気にならない。

ここの店、牛たん料理が専門の様子で我が街では少ない。

本格的に牛タンにも挑戦してみたい。













オマールエビ

2014-12-24 00:54:48 | ランチ
英語で「lobster」、フランス語では「homard(=オマール)」。

フランス語の「オマール」は、ハンマーの意で大きなハサミがハンマーのように見えることから、このように呼ばれるようになったそうだ。

アメリカ東海岸や、ヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、南アフリカ地域にも分布していて、日本近海では見られない。

最近では、高級食材としてスーパーでも時々売られている。

食感は、伊勢海老よりプリプリしていておいしく価格は安い。

昔、サンフランシスコの港でオイル焼きしたものを食べたことがある。

当時を想いながら今日は自宅でボイルしたものを。







久しぶりに寿司ランチ

2014-12-18 16:39:28 | ランチ
最近は、少し脂っこいものが続いたせいもあり、あっさりのお寿司をランチしました。

行ったのは、いつもの「がってん寿司」

このお寿司屋さんは、関東北部にチェーン店を持つ回転すし店です。

最近では、回転している寿司をつまむより、注文して作ってもらう方が一般的になっています。

今日は、ランチ定食です。生きのよいネタでボリュームも。これにあら汁や野菜ジュースもついています。

お値段はこれで1000円でお釣りの来るお手軽価格です。