足柄に位置する最乗寺、広大な敷地に奥深い寺院が。
1394年に了庵漸次により建立されました。
建立に参じた三井寺の道了、了庵が無くなった後に「これからはお寺と参拝者を守る」と天狗に化身します。
パワースポットも8か所もあり、天狗の像も6体あります。
17万本の杉、古木は42mの高さのものもあります。
石段は奥の院まで700段、登っていく周辺には四季おりおりの花々が。
梅、桜、つつじ、藤、紫陽花、ヤマユリ、紅葉と花のお寺でもあります。
とても奥深い自然あふれるお寺でした。
1394年に了庵漸次により建立されました。
建立に参じた三井寺の道了、了庵が無くなった後に「これからはお寺と参拝者を守る」と天狗に化身します。
パワースポットも8か所もあり、天狗の像も6体あります。
17万本の杉、古木は42mの高さのものもあります。
石段は奥の院まで700段、登っていく周辺には四季おりおりの花々が。
梅、桜、つつじ、藤、紫陽花、ヤマユリ、紅葉と花のお寺でもあります。
とても奥深い自然あふれるお寺でした。
東名で帰るとき必ず寄るSAです。
地の野菜を販売していたり、いろいろな食事のできるSAです。
今回は、野菜果物を買った後、昼食には早いのですが桜エビのかき揚げ蕎麦を。
今年は桜エビは不漁らしいとのこと。そんなことを聞くとますます食べたくなるのが桜エビの天ぷら。
パリッとしていて中身はしっとり、美味しいです。
いつもははっきり見れる富士山、今回はご機嫌悪そう。
地の野菜を販売していたり、いろいろな食事のできるSAです。
今回は、野菜果物を買った後、昼食には早いのですが桜エビのかき揚げ蕎麦を。
今年は桜エビは不漁らしいとのこと。そんなことを聞くとますます食べたくなるのが桜エビの天ぷら。
パリッとしていて中身はしっとり、美味しいです。
いつもははっきり見れる富士山、今回はご機嫌悪そう。
今回の最後の宿泊ポイントです。6泊目。
ここも必ず泊まる宿所です。
魅力は焼津市の魚センタ。家内はここでカニやマグロや・・・・新鮮な魚介類を入手します。
今回の夕食は、シェフおまかせコース。
こちらのシェフの料理はおいしいのです。お客により良い食事を提供しようとする気持ちが伝わってきます。11/18
ここも必ず泊まる宿所です。
魅力は焼津市の魚センタ。家内はここでカニやマグロや・・・・新鮮な魚介類を入手します。
今回の夕食は、シェフおまかせコース。
こちらのシェフの料理はおいしいのです。お客により良い食事を提供しようとする気持ちが伝わってきます。11/18
左甚五郎作と伝えられる彫刻のある尾張藩初代藩主義直公の廟所。
慶安4年に墳墓と石標、翌承応元年に門、殿舎、塀が完成している。
この廟は、明人の陳元贇(ちんげんぴん)が設計したと伝えられており、建物の構成は、儒教に基づく祠堂に倣っている。11/18
慶安4年に墳墓と石標、翌承応元年に門、殿舎、塀が完成している。
この廟は、明人の陳元贇(ちんげんぴん)が設計したと伝えられており、建物の構成は、儒教に基づく祠堂に倣っている。11/18
建武3年(1336)創建の臨済宗の寺院。
室町時代後期の建築である本堂「無為殿」はともに国の文化財に指定されています。
桜と紅葉の名所としても知られ、また一帯の山林は愛知高原国定公園の一角を占め、キャンプ場やほたるの里などこの地域の緑豊かな自然を満喫できるスポットが数多くあります。11/18
室町時代後期の建築である本堂「無為殿」はともに国の文化財に指定されています。
桜と紅葉の名所としても知られ、また一帯の山林は愛知高原国定公園の一角を占め、キャンプ場やほたるの里などこの地域の緑豊かな自然を満喫できるスポットが数多くあります。11/18
関西方面へ出向くときは、中継宿所としてよく泊まります。
琵琶湖沿いにあり部屋からの景色も良いです。
この日の夕食は近江牛のステーキでした。
しかし、肉は固くこれがブランド牛のステーキなのかと思うくらいばさばさ。
最近経営状況が厳しいのかと疑うほどでした。11/17
琵琶湖沿いにあり部屋からの景色も良いです。
この日の夕食は近江牛のステーキでした。
しかし、肉は固くこれがブランド牛のステーキなのかと思うくらいばさばさ。
最近経営状況が厳しいのかと疑うほどでした。11/17
古くから「お多賀さん」の名で親しまれる滋賀県第一の大社です。
日本最古の書物「古事記」に記されている生命(いのち)の親神様の大社であることから、古く「延命長寿・縁結び・厄除け」の神様として信仰を集め、
鎌倉時代から江戸時代にかけては、武家や民衆にも信仰が広まり、多賀大社の分祀社は全国239社を数えます。
元正天皇の病気に際し、当社の神主が強飯を炊き、しでの木で作った杓子を献上、天皇はたちまち治癒されたと伝えられており、杓子は「お多賀杓子」として有名です。
また太閤秀吉は米一万石を事納し、母大政所の病気平癒を祈りました。
お多賀さんの孫神様である金咲稲荷さんの御加護のもと商売繁盛を祈る人々の集い。
たいこ橋や奥書院庭園は、その奉納によって築造されたと伝えています。
東大寺の再建を命ぜられた俊乗坊重源も参詣し二十年の寿命を授かりました。寿命石はその由緒を伝える石として延命を祈る人が耐えません。11/17
日本最古の書物「古事記」に記されている生命(いのち)の親神様の大社であることから、古く「延命長寿・縁結び・厄除け」の神様として信仰を集め、
鎌倉時代から江戸時代にかけては、武家や民衆にも信仰が広まり、多賀大社の分祀社は全国239社を数えます。
元正天皇の病気に際し、当社の神主が強飯を炊き、しでの木で作った杓子を献上、天皇はたちまち治癒されたと伝えられており、杓子は「お多賀杓子」として有名です。
また太閤秀吉は米一万石を事納し、母大政所の病気平癒を祈りました。
お多賀さんの孫神様である金咲稲荷さんの御加護のもと商売繁盛を祈る人々の集い。
たいこ橋や奥書院庭園は、その奉納によって築造されたと伝えています。
東大寺の再建を命ぜられた俊乗坊重源も参詣し二十年の寿命を授かりました。寿命石はその由緒を伝える石として延命を祈る人が耐えません。11/17
牡蠣とあなごともみじまんじゅう、有名です。
焼きあなこは宮島口に列を作り並ぶ有名店がありますが、二時間程度待つとのことであきらめ「もみじや」さんで食べることにしました。
味はまずまずでしたが、食感が少しゴムのような感じもあり、有名店のそれとは異なるのかなと疑問視ながら食べました。11/16
焼きあなこは宮島口に列を作り並ぶ有名店がありますが、二時間程度待つとのことであきらめ「もみじや」さんで食べることにしました。
味はまずまずでしたが、食感が少しゴムのような感じもあり、有名店のそれとは異なるのかなと疑問視ながら食べました。11/16
「はやし」は全国で初めて焼き牡蠣をお客様向けに提供した、『焼き牡蠣発祥』のお店です。
注文してから焼くのがこのお店。
磯の香りを味わいながらおいしくいただきました。
注文してから焼くのがこのお店。
磯の香りを味わいながらおいしくいただきました。