昨日スーパーでサバが一尾298円「〆さばに出来ます」の前で夫が立ち止まった!
「しめ鯖食べたいな~」じっと物欲しそうに眺めてる(-_-)
私は作ったことないし、食べたことないし、食べたくもないし・・・・
「俺が作るわ、作り方はネットで調べたらいいし」って嬉しそう♪
夕食のメニューは久しぶりの揚げ物ヒレカツとポテトサラダ、水菜とアゲの炒め物、しめ鯖に決定(^_^)v
買ったサバは半身は私用に塩焼きに、半身はしめ鯖にしました~
① 三枚に下ろした鯖にたっぷりの塩をまぶし、一時間ほど冷蔵庫へ
② 塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る
③ 頭の方から皮をむき、気になる骨を抜く
④ 昆布を敷き鯖をのせた容器に、鯖が浸かるくらいの甘酢(砂糖は適量らしい)を入れ、3時間以上冷蔵庫で冷やせば出来上がり
休日のゆっくりのんびりした夕食、大満足の夫でした(^^♪
私も一切れ食べたけど、ジンマシンは出なかったしお腹も壊さなかった(^_^)v
昨日はスーパーで大好きなポッキーを買って景品を貰った、っていうか、景品欲しさにポッキー買った、旅行のおやつにもって行こうっと♪♪♪