
給料日前定食
25日が給料日である会社や団体は多い。すると、今日は給料日前の苦しい懐具合のはずだ。
そんなときでもめげないで、手持ちのあり合わせの材料で美味しくて栄養価の高い食事を作ろうではないか。
そこで、本日の夕食は給料日前定食。
給料日前丼と給料日前豚汁に香の物(ナスの自家製糠漬け)をセットした一品だ。では早速……
★材料:2人分 基本的にどこの家でもあるものを使う
【給料日前丼】
ひきわり納豆…2パック(100g)
粒納豆…2パック(100g)
ゴマ油…大さじ2
赤唐辛子(種を除く)…2本
ニンニク(みじん切り)…大1かけ
豚ひき肉…100g
長ネギ(みじん切り)…1本
めんつゆ(2倍濃縮)/なければ納豆のタレをそのまま使っても良い
温かいご飯…どんぶり2杯分
焼きのり…適宜
【給料日前豚汁】 在庫している野菜なら、ナンでも良い。今回は…
白菜の残り…数切れ
タマネギの使い残り…1/4
芽が出たジャガイモ…1個
長ネギの青い部分(通常、硬くて食べない部分)…あるだけ
豚の三枚肉…2~3枚(在庫全部)
味噌…必要な分量
★給料日前丼のつくり方
①フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子、ニンニク、ひき肉を入れて炒め合わせる。
②香りが立って、肉の色が変わったら、ひき割り納豆を加え、馴染んだら粒納豆を入れ炒める。馴染んだら長ネギを入れ軽く混ぜる。
③めんつゆ若しくは納豆タレを入れる。今回は調味醤油を使った。要するに男の料理はナンデモイイのだ。細かいことは言わない!
ご飯の上にちぎった海苔をのせ、その上に盛り分ける。
★給料日前豚汁のつくり方
①適当に好きにやれ!
今夜作って食べてみたが、 ウマかったよぉ!
忘れないうちに言っておくが、筆者は何を食べてもウマイ性質(たち)なのだ。
※給料日前丼は、グッチ裕三のグッとくる味! 特選100レシピ に依った。
06.10.24