せぐろいわしの胡麻漬
冒頭の写真が、せぐろいわしの胡麻漬である。
友人からいただいて、初めて食べた。以来病みつきになってしまった。実に旨い。“酒の肴に良くって、オマンマのオカズにイイ”ってえ奴だ。
欠点は、食べ出したら止まらないということだ。俗に”後を引く”味であり、とくに酒飲みには堪えられない。
製造元の魚和の宣伝文句によれば……
《九十九里産のせぐろイワシの頭とはらわたを取り除き、きれいに水洗いします。塩に漬け込んだ後に酢と砂糖を調合して甘酢を作ります。出来上がった甘酢に塩漬けにした魚を漬けます。魚に味がしみ込んだら胡麻・生姜をちりばめ適量の唐辛子を振りかけた漬け物です。そのままお召し上がりください。子供からお年寄りの方におすすめです。酒のおつまみに最適です。》 ということになる。
鰯と酢と黒胡麻だから、健康にも良いだろう。製造元は数社あり、それぞれ個性がある。筆者は、魚和のものが一番好きだ。試してみたらいかが?
06.11.23