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「さしすせそ」の危機

2012-05-28 15:55:33 | 男の料理

 

「さしすせそ」の危機

 先日、某テレビの料理番組で、アナウンサーが料理の基本である「さしすせそ」の「し」を、「醤油」だと大真面目で喋ったのには、正直言って驚いた。どういう教育をしているのだろうか

 関連する面白い話を紹介しよう。

【さしすせその危機】
 料理のさしすせそ、とは、調理に必要な「調味料を表す」言葉であると共に、調理過程で「入れる順番」をも指している。聞いたことがある人は知っているだろうが、知らない人が考えて導き出すことは難しい。

「料理のさしすせそを答えてみよう! ‘さ’は?」
「さとう!」
「‘し’!」
「しょうゆ…ん?(顔色をうかがう)じゃなくて、塩?」
「‘す’は?」
「するめ」
「めだか」
「かえる」
「る、る…って、しりとりじゃないよ! す! ‘す’はなぁに?」
「(自分で始めたくせに…)酢、だよね」
「‘せ’は?」
「せ、せ、せ…正露丸」
「…」
「‘そ’はソース!」
「…」
 というように、‘せ’‘そ’が難関なのだ
 正解は、‘さ’は砂糖、‘し’は塩、‘す’は酢、‘せ’は醤油、‘そ’は味噌。
‘せ’は「せうゆ」、つまり醤油。‘そ’は頭ではなくお尻の文字を取って、味噌


 せうゆ、なんて書かないため、だいたいの人は‘し’で迷う。塩か醤油かでわからなくなるのだ。だから、聞いたことがないと答えられないだろう。


 しかし、我々を惑わす難関が、新たに発見されたのである。これは、さしすせその危機だ!

 コンビニで塩を売っていた。商品名-「さしすせそると」・・・

 危険な商品名だ。これが一般的に広まっていったら、‘し’が醤油、
‘そ’がソルトで塩、ということになってしまう。つまり・・・

さ…さとう
し…醤油
す…酢
せ…
正露丸
そ…ソルト


 このように、料理のさしすせそが完成してしまう。

「今日の夕食は、野菜の正露丸炒めですよー」
「えー。僕きらーい」
「わがまま言うんじゃありません!おなかにもやさしいんだから!」
 
                               

                 

 あぁ、恐ろしい。わがままとかそういう問題ではない。この事態を招かないためにも、「さしすせそると」を発売中止にする運動を展開しよう
 もちろん、ブルドッグに対して、「さしすせそーす」を発売しないよう提言することも忘れない
                                 おしまい 

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 ◆おまけ  ここから先は、読みたい人だけ・・

「せうゆ」というのは、「歴史的仮名遣」上は正しくない。「許容仮名遣」として定着しただけである。正しくは、「しやうゆ」だそうだ

 「歴史的仮名遣」「許容仮名遣」に関して興味がおありの方は、本blog「言いたい放題」の《歴史的仮名遣 …『許容仮名遣』》をご覧ください
     

 

       
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2007-10-09 15:22:16
がんばって
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Unknown (Unknown)
2007-10-09 15:23:36
がんばって
返信する

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